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Título

Estudio de procesos ecológicos para el desarrollo sostenible del Castaño (Castanea sativa Mill.) de la Sierra de Francia

Otros títulosStudy of ecological process for sustainable development of Chestnut (Castanea sativa Mill.) of the Sierra of Francia
Autor Salazar Iglesias, S.
DirectorSanta Regina, I.
Palabras clave Castanea sativa Mill
Biomasa forestal
Ecosistemas forestales
Nutrientes foliares
Enzimas del suelo
Forest biomass
Forest ecosystems
Foliar nutrient
Soil enzymes
Fecha de publicación sep-2008
EditorUniversidad de Salamanca
CSIC - Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA)
Resumen[ES] En la cuenca mediterránea los bosques de castaño (Castanea sativa Mill.) tienen una gran importancia tanto desde un punto de vista ecológico, económico, paisajístico o cultural. Debido a esta importancia se estudiaron estos ecosistemas desde una perspectiva ecológica La investigación se llevó a cabo en la Sierra de Francia, en la provincia de Salamanca (España). Se seleccionaron tres ecosistemas de estudio, dos castañares (vegetación paraclimácica en la zona de estudio), uno dedicado a la producción de fruto y otro a la producción de madera y, por último, un ecosistema de Quercus pyrenaica Wild. (vegetación climax). De este modo se analizaron diversas variables y procesos ecológicos que forman parte del ciclo biogeoquímico. Las concentraciones de N, P y K en las hojas del árbol en ambas especies disminuyeron a lo largo de la vida de la hoja, mientras que en el caso del Ca, sus niveles en la hoja del árbol aumentaron. La producción de hojarasca fue ligeramente mayor en ambos castañares frente a la observada en el rebollar. Además de cuantificar la cantidad de restos vegetales que caen anualmente al suelo, es importante conocer la dinámica de la descomposición de dichos restos orgánicos. Las tasas de descomposición fueron ligeramente superiores en las hojas de ambos castañares frente a las del rebollo. Por último, se analizaron una serie de parámetros bioquímicos del suelo para determinar la actividad metabólica en el suelo de los tres ecosistemas forestales. El castañar dedicado a la producción de madera fue el ecosistema con mayor actividad metabólica en el suelo. La humedad edáfica es el principal regulador de la actividad metábólica del suelo aunque otros factores como temperatura, desfronde, etc. pueden regular la actividad de los parámetros bioquímicos del suelo.
[EN] Chestnut is an economically important species, covering large areas in the Mediterranean basin where chestnut is an important multipurpose tree used for both nut and wood production. The main aim was to detect biological criteria for sustainable development in natural degenerate forest of Mediterranean Europe. The model was applied to the sweet chestnut (Castanea sativa Miller) to better define the ecological conditions of this natural resource in terms of growth, productivity, nutrient balance, physiology, biological diversity of this communities in relation to the conditions of its explotation and land-use changes, for the characterization of sustainable ecological systems.The research was carried out in the Sierra de Francia area, Salamanca province (Spain). Three permanent representative plots were chosen: the first in a Castanea sativa Mill. paraclimax forest for wood (CW), the second in a chestnut orchard for fruit (CF) and the third in a Quercus pyrenaica Wild. climax forest (OAK), adjacent to the CF plot. Leaf nutrient concentrations decrese in the case of N, P and K, while Ca levels increased during each growing season. Values of leaf litterfall and total litterfall were greater in the chestnuts stands than in the oak plot. The chestnut leaf litter decomposition constants are higher than the oak leaf litter decomposition constants. The chestnut wood site ranked the highest for the studied biochemical parameters. The soil humidity was the main controlling the metabolic activity in the soils. However, others factors as soil temperature or litterfall had a significant effect in the biochemical parameters activity.
Descripción 340 págs.-- Tesis de la Universidad de Salamanca Departamento de Biología Animal, Ecología, Parasitología, Edafología y Química Agrícola y del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA-CSIC).
URI http://hdl.handle.net/10261/10206
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Tesis
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