English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/10187
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE
Exportar a otros formatos:

Title

Proteómica y autentificación de productos pesqueros

AuthorsCarrera, Mónica ; Barros, Lorena ; Piñeiro, Carmen ; Gallardo, José Manuel
KeywordsProteómica
Productos pesqueros
Identificación
Caracterización
Espectrometría de masas MALDI-TOF
Mapas peptídicos de proteínas
Peptide mass fingerprinting
Issue DateMay-2006
PublisherEdiciones y Publicaciones Alimentarias
CitationAlimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos 373: 102-103 (2006)
AbstractEl desarrollo de las tecnologías de conservación y elaboración de alimentos y la liberalización del comercio han contribuido en gran medida a la globalización del mercado de la pesca. Como los precios difieren según las especies, productos y preferencias, es importante que las entidades protejan a los consumidores de posibles casos de sustitución de especies. La Unión Europea y los Estados miembros han impuesto nuevas legislaciones en este sentido (Reglamento CE 178/2002). Sin embargo, la existencia de toda una serie de normativas carecería de sentido si no se contara con herramientas fiables que permitieran una inequívoca identificación del origen del producto. Hasta la fecha se ha demostrado el gran potencial discriminatorio de los marcadores genéticos en la identificación de las principales especies pesqueras. Por el contrario, pocos trabajos han sido enfocados en la utilización de marcadores proteicos con el mismo propósito. Durante años, las técnicas genéticas han copado esta problemática gracias a su gran sensibilidad y a la naturaleza termoestable del DNA. En esta línea, la Proteómica puede ofrecer nuevas metodologías capaces de reconocer y caracterizar de forma sensible y rápida marcadores proteicos para una amplia infinidad de productos alimenticios.
Description2 págs, 2 figuras.-- Monográfico Cytalia XI.
Publisher version (URL)http://www.eypasa.com/alimentaria/sec3.php
URIhttp://hdl.handle.net/10261/10187
ISSN0300-5755
Appears in Collections:(IIM) Artículos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Carrera_et_al_Alimentaria_2006.pdf2,79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.