English
español
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10261/10187
Share/Impact:
Statistics |
![]() ![]() |
|
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | ||
|
Title: | Proteómica y autentificación de productos pesqueros |
Authors: | Carrera, Mónica ![]() ![]() ![]() ![]() |
Keywords: | Proteómica Productos pesqueros Identificación Caracterización Espectrometría de masas MALDI-TOF Mapas peptídicos de proteínas Peptide mass fingerprinting |
Issue Date: | May-2006 |
Publisher: | Ediciones y Publicaciones Alimentarias |
Citation: | Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos 373: 102-103 (2006) |
Abstract: | El desarrollo de las tecnologías de conservación y elaboración de alimentos y la liberalización del comercio han contribuido en gran medida a la globalización del mercado de la pesca. Como los precios difieren según las especies, productos y preferencias, es importante que las entidades protejan a los consumidores de posibles casos de sustitución de especies. La Unión Europea y los Estados miembros han impuesto nuevas legislaciones en este sentido (Reglamento CE 178/2002). Sin embargo, la existencia de toda una serie de normativas carecería de sentido si no se contara con herramientas fiables que permitieran una inequívoca identificación del origen del producto. Hasta la fecha se ha demostrado el gran potencial discriminatorio de los marcadores genéticos en la identificación de las principales especies pesqueras. Por el contrario, pocos trabajos han sido enfocados en la utilización de marcadores proteicos con el mismo propósito. Durante años, las técnicas genéticas han copado esta problemática gracias a su gran sensibilidad y a la naturaleza termoestable del DNA. En esta línea, la Proteómica puede ofrecer nuevas metodologías capaces de reconocer y caracterizar de forma sensible y rápida marcadores proteicos para una amplia infinidad de productos alimenticios. |
Description: | 2 págs, 2 figuras.-- Monográfico Cytalia XI. |
Publisher version (URL): | http://www.eypasa.com/alimentaria/sec3.php |
URI: | http://hdl.handle.net/10261/10187 |
ISSN: | 0300-5755 |
Appears in Collections: | (IIM) Artículos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Carrera_et_al_Alimentaria_2006.pdf | 2,79 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Show full item record
Review this work
Review this work
WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.