English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/10171
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar bibText (RIS)Exportar csv (RIS)
Título

Efecto de la fertilización NPK y del fraccionamiento del nitrógeno en la producción de tréboles

Otros títulosEffect of fertilization NPK and the nitrogen parted on the production of clovers
Autor García, R.; Andrés, Sonia ; Alvarenga, J.; Calleja, Alfredo
Palabras clave Prados
Manejo
Trifolium pratense
Trifolium repens
Meadows
Management
Fecha de publicación jun-2005
Citación XLV Reunión Científica de la SEEP, Sesión: Producción Animal, pp. 549-556
Resumen[ES] En una experiencia de fertilización NPK ubicada en un prado de regadio al sur de la cordillera cantábrica (localidad de Las Salas, provincia de León, 1100 m) se ha estudiado la evolución de los tréboles blanco (Trifolium repens) y violeta (Trifolium pratense) a lo largo de 10 años. Los cuatro primeros años el aporte de nitrógeno se realizaba de una sola vez, mientras que en los seis restantes se fraccionaba, de modo que el 70% de la dosis total anual se aplicaba a la salida del invierno y el 30% restante tras la primera siega. A lo largo de la experiencia pudo observarse cómo la presencia de ambos tipos de trébol disminuía con la fertilización nitrogenada. Además, cuando ésta se efectuaba de modo fraccionado, el trébol violeta se veía especialmente afectado, mientras que no se observaba incidencia alguna sobre la producción de trébol blanco. Por otra parte, pudo constatarse que la fertilización fosfórica incrementaba la producción de trébol blanco con independencia de la dosis utilizada, mientras que la producción de trébol violeta se veía reducida con este fertilizante, especialmente con las dosis más altas. Por último, cabe destacar que la fertilización potásica incrementaba la producción de trébol blanco en función de la dosis de fertilizante aplicada, mientras que su efecto sobre el trébol violeta no resultaba significativo.
[EN] During ten years the influence of NPK fertilization on the production of white and red clover (Trifolium repens and Trifolium pratense, respectively) in a mountain meadow (Las Salas, North West Spain) has been studied. The former four years the nitrogen fertilization was applied in one dose, whereas the later six years the N total annual dose was divided, being the 70% applied at the end of the winter and the rest (30%) after the first harvest of the meadow. Regarding the nitrogen fertilization it could be observed that the production of both kind of clovers (T. repens and T. pratense) was decreased. However, when the N applied dose was fractionated only T. pratense was affected negatively, whilst the production of T. repens was not significantly reduced. Moreover phosphoric fertilization increased white clover (T. repens) production, whereas that corresponding to red clover (T. pratense) was reduced, especially with the highest P doses. Finally it must be said that white clover production was increased according to K fertilizant applied dose, whilst it could not be observed a significant effect on red clover production.
Descripción 8 págs.- Comunicación presentada a la XLV Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos: "Producciones agroganaderas: gestión eficiente y conservación del medio natural" (Gijón, 28 de mayo al 3 de junio de 2005)
Versión del editorhttp://www.serida.org/seep2005/trabajos/libro.pdf
URI http://hdl.handle.net/10261/10171
Aparece en las colecciones: (IGM) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Seep2005 n. 57.pdf140,19 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.