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Title

Obtención de extractos de plantas aromáticas mediante fluidos subcríticos y supercríticos. Caracterización química y funcional

AuthorsCavero Matías, Sofía
AdvisorReglero, Guillermo ; Ibáñez, Elena
Issue Date2003
PublisherUniversidad Autónoma de Madrid
AbstractEn esta Memoria se presentan los resultados más relevantes obtenidos en el desarrollo de procesos de extracción de ingredientes alimentarios naturales a partir de plantas aromáticas basadas en el empelo de fluidos en condiciones sub- y supercríticas. La Memoria recoge la puesta apunto de la metodología analítica necesaria para evaluar los procesos de extracción mencionados, así como el estudio de las condiciones que favorecen la obtención de extractos de distinta funcionalidad antioxidante y aromatizante. En cuanto a la metodología analítica se han desarrollado métodos para la caracterización química de los extractos empleando cromatografía de gases, cromatografía de líquidos de alta eficacia y cromatografía capilar electrocinética micelar, las dos primeras acopladas a espectrometría de masas para obtener datos que permitieran llevar a cabo la identificación de los compuestos responsables de la actividad anteriormente mencionada. Asimismo se ha llevado a cabo la puesta a punto de dos métodos de medida de actividad antioxidante para valorar la funcionalidad in vitro de los extractos obtenidos. Se han estudiado varios procesos de extracción de romero y orégano, fundamentalmente basados en el empleo de fluidos supercríticos aunque también se ha descrito por primera vez la posibilidad de emplear agua en condiciones subcríticas para la obtención de fracciones con propiedades antioxidantes a partir de romero. Los procesos estudiados se han llevado a cabo en una planta piloto de extracción supercrítica mediante la modificación de ciertos factores directamente relacionados con la solubilidad de los extractos (fundamentalmente la presión y la temperatura de extracción), así como los relacionados con el fraccionamiento de los mismos (presiones y temperaturas de fraccionamiento en cascada).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/101618
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