English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/101583
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Title

Evolución en botella de vinos tintos monovarietales y mezclas de Vitis Vinífera L. polifenoles y color

AuthorsMonagas Juan, María Josefina
AdvisorGómez-Cordovés, Carmen ; Bartolomé, Begoña
Issue Date2004
PublisherCSIC - Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI)
Universidad Autónoma de Madrid
AbstractEn esta memoria se presentan los cambios que ocurren en los compuestos fenólicos antociánicos y noantociánicos, y en el color de vinos tintos jóvenes monovarietales de Vitis vinifera L. Tempranillo (variedad española por excelencia), Graciano (variedad española poco extendida pero altamente apreciada), y Cabernet Sauvignon (variedad francesa conocida y cultivada a nivel internacional) durante el >envejecimiento en botella>. Para ello, los vinos (vendimia 2000), elaborados en la Estación de Enología y Viticultura de Navarra -EVENA- (Olite, Navarra, España), se analizaron en diferentes fechas a lo largo de 26 meses de envejecimiento en botella determinándose el contenido fenólico total y la composición fenólica pormenorizada mediante HPLC/DAD y HPLC/ESI-MS, así como, las características cromáticas mediante el cálculo de índices colorimétricos y variables CIELAB. Paralelamente, se realizó un estudio similar con mezclas de vinos, empleando el vino de Tempranillo como vino base, y los vinos de las variedades Graciano y Cabernet Sauvignon como modificadores en las proporciones de 90:10 y 75:25 (v/v), con la finalidad de comparar y valorar el efecto que tienen estas variedades sobre la composición fenólica y el color del vino de la variedad de Tempranillo durante el envejecimiento en botella.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/101583
Appears in Collections:(IFI) Tesis
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.