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Title

Detección de adulteraciones con proteínas de origen vegetal en leche y productos lácteos mediante técnicas electroforéticas e inmunológicas

AuthorsManso Silván, M. Asunción
AdvisorLópez-Fandiño, Rosina
Issue Date2001
PublisherCSIC - Instituto de Fermentaciones Industriales (IFI)
Universidad Autónoma de Madrid
AbstractEn esta tesis se describe el desarrollo y la validación de distintos métodos de análisis, con el objetivo de detectar adulteraciones con proteínas de origen vegetal en leche en polvo y productos lácteos. Se estudiaron diferentes preparaciones comerciales de proteínas de origen vegetal, como soja, guisante, trigo y maíz, que pudieran ser susceptibles de utilizarse como adulterantes en productos lácteos, y se desarrollaron métodos de electroforesis capilar, aplicándolos a la detección de adulteraciones en mezclas de leche en polvo con proteínas de origen vegetal. Se consiguió una elevada sensibilidad, gracias a la introducción de una etapa de pre-tratamiento de la muestra con tampón tetraborato-EDTA, pH 8.3, que permite eliminar las proteínas lácteas de la mezcla. Los métodos desarrollados se evaluaron, estudiando sus ventajas e inconvenientes, seleccionándose un método de electroforesis capilar en gel con SDS (SDS-CGE), que se optimizó y se comparó con un método de electroforesis en gel de poliacrilamida con SDS (SDS-PAGE). Ambos métodos se aplicaron a la determinación de los porcentajes de adulteración con proteína de soja, proteína de guisante y gluten de trigo en muestras de leche en polvo de tratamiento térmico bajo y alto, adulteradas en origen, permitiendo la determinación de, al menos, hasta un 1% de proteína de soja y guisante en proteína total (p/p) en las muestras de bajo tratamiento térmico. Tras su optimización, el método de SDS-CGE se validó mediante ensayos colaborativos, con la participación de distintos laboratorios europeos. También se participó en la validación de un método de ELISA indirecto competitivo, utilizando anticuerpos policlonales, que permitió la determinación de hasta un 1% de adulteración en todas las muestras de leche en polvo estudiadas, aunque las muestras de alto tratamiento térmico resultaron, en general, subestimadas. Finalmente, se estudió la aplicabilidad de los métodos validados al análisis de muestras de queso fundido y yogur adulteradas en origen y productos lácteos comerciales. El método de SDS-CGE permitió detectar adulteraciones con, al menos, hasta un 2% de proteína de soja o guisante en proteína total (p/p) en las muestras de yogur y queso fundido. El ensayo mediante ELISA indirecto competitivo permitió detectar adulteraciones con, al menos, un 2% de proteína de soja, guisante o trigo en proteína total (p/p) en las muestras de yogur y queso fundido.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/101539
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