English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/10137
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar otros formatos: Exportar EndNote (RIS)Exportar bibText (RIS)Exportar csv (RIS)
Título

Potencialidad de las especies C4 como alimento para el ganado en repoblaciones de zonas semiáridas

Otros títulosNutritive potential of C4-species in pasture restoration of semi-arid lands
AutorBarroso, F. G.; Pedreño, A.; Martínez, T.; Robles, Ana Belén; González-Rebollar, J.L.
Palabras claveMejora de pastos
Restauración
Valor nutritivo
Forrajeras
Pequeños rumiantes
Pasture improvement
Pasture restoration
Nutritive value
Grazing plants
Small ruminants
Fecha de publicaciónjun-2005
EditorAsturias (Comunidad Autónoma). Consejo de Gobierno
CitaciónProducciones agroganaderas: Gestión eficiente y conservación del medio natural (Vol. I): XLV Reunión Científica de la SEEP, pp. 347-353
Resumen[ES] El objetivo fundamental del presente estudio es determinar cuales son las especies C4 con mayor valor forrajero, atendiendo a su composición bromatológica y digestibilidad, que permitan atender mejor las necesidades de los animales. Este trabajo se enmarca dentro de un macro proyecto titulado “Empleo de especies autóctonas C4 y CAM en programas de protección y desarrollo de zonas áridas y semiáridas del mediterráneo español”, que pretende evaluar las posibilidades de las plantas CAM y C4 en zonas áridas y semiáridas del Mediterráneo español, como auxiliares técnicos en acciones de revalorización agroambiental allí donde no es posible una respuesta.
Los resultados obtenidos las plantas C4 revelan un valor nutritivo potencial comparable al de forrajes cultivados de calidad media-alta, y superior a otras especies forrajeras C3. Estas plantas, en general, poseen un elevado contenido en proteínas, baja proporción de lignina y alta digestibilidad.
Atendiendo únicamente a los componentes bromatológicos, estas especies podrían ser una buena alternativa para el pastoreo en zonas áridas. No obstante, serán necesarios futuros estudios sobre su palatabilidad, ya que el valor nutritivo no es el único factor que determina la ingesta por parte de los animales.
[EN] The aim of the present study was the determination of the grazing potential of C4-plants, based upon their chemical composition and in vitro digestibility, under the perspective of the requirements of grazing ruminants. This work is part of a research project entitled “Use of autoctonous C4 and CAM plants in the protection and development of arid and semi-arid lands in Spanish Mediterranean areas”.
The results obtained point to a nutritional potential of C4-plants similar to medium to high quality forages, and higher than most of pastures based upon C3 plants. The main features of C4-species are: i) high protein contents; ii) low concentrations of lignin; and iii) high in vitro ruminal digestibility.
According to the chemical composition and digestibility, these C4 species might represent a valuable alternative as grazing plants in arid areas involved in restoration programs. Nevertheless, further studies are required in order to establish their palatability, in view of the fact that their nutritive value is not the sole factor determining voluntary intake in ruminants.
Descripción7 págs, 2 tablas.-- Comunicación presentada a la XLV Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos: "Producciones agroganaderas: gestión eficiente y conservación del medio natural" (Gijón, 28 de mayo al 3 de junio de 2005).
Versión del editorhttp://www.serida.org/seep2005/trabajos/libro.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/10137
Aparece en las colecciones: (EEZ) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
39.pdf154,67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.