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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Compuestos de la dieta y su efecto en cáncer de colon: Evaluación Foodómica mediante técnicas de Transcriptómica y Metabolómica

AutorValdés, Alberto CSIC ORCID; García-Cañas, Virginia CSIC ORCID ; Simó, Carolina CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Clara CSIC
Fecha de publicación2012
EditorSociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines
CitaciónCromatografia y Tecnicas Afines 33(2): 51-68 (2012)
ResumenActualmente se diagnostican en España más de 25.000 nuevos casos de cáncer de colon al año, llegando a ser el cáncer más frecuente en nuestro país y la segunda causa de muerte por cáncer en la Unión Europea. No obstante, las posibilidades de curación, cuando el cáncer se diagnostica a tiempo y el tumor es aún pequeño, son muy altas. Por ello, es muy importante el diagnóstico precoz y, sobre todo, la prevención de esta enfermedad, en la cual la alimentación juega un papel decisivo. En este sentido, se ha observado una menor incidencia en poblaciones que consumen preferentemente una dieta de "estilo mediterráneo", existiendo un número creciente de estudios relativos al efecto positivo de distintos componentes de la dieta frente a esta enfermedad. La presente revisión bibliográfica se centra en trabajos que han evaluado los efectos de dichos compuestos de la dieta sobre el cáncer de colon, empleando principalmente (pero no exclusivamente) modelos celulares humanos, y siguiendo un enfoque Foodómico, concretamente utilizando herramientas Transcriptómicas y Metabolómicas.
Versión del editorhttp://www.secyta.org/secyta/html/es/actividades/boletines.jsp?ano=2012
URIhttp://hdl.handle.net/10261/101266
ISSN1132-1369
Aparece en las colecciones: (CIAL) Artículos




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