Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/101150
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE CORE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | La Antracnosis del olivo y su efecto en la calidad del aceite |
Otros títulos: | Olive Anthracnose and its effect on oil quality | Autor: | Moral Moral, Juan CSIC ORCID; Xavier, José C.; Roca, Luis F.; Moreda, Wenceslao CSIC ORCID ; Trapero, Antonio | Palabras clave: | Aceituna jabonosa Calidad de aceite Olivo Aceite de oliva virgen |
Fecha de publicación: | 2014 | Editor: | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | Citación: | Grasas y Aceites 65(2): e028 (2014) | Resumen: | [ES] El olivo (Olea europaea subsp. europaea var. europaea) es uno de los primeros cultivos leñosos domesticados. Actualmente el olivo se encuentra ampliamente distribuido por todas las regiones de clima mediterráneo. La Antracnosis, causada por las especies complejas Colletotrichum acutatum y C. gloeosporioides, es la enfermedad del olivo que más afecta a la calidad del aceite. Aun así, el efecto de la Antracnosis en la calidad del aceite es ampliamente desconocido. Por lo que creemos esencial que se afronten estudios encaminados a dilucidar el efecto de las especies del patógeno, el cultivar de olivo y el tipo (latente o visible) y severidad de las infecciones de la aceituna en los distintos parámetros de calidad del aceite como la acidez, índice de peróxidos, K232, K270, compuestos fenólicos o ésteres alquílicos. Esta revisión presenta los conocimientos actuales sobre la biología, epidemiología, control, y efecto en la calidad del aceite de la Antracnosis del olivo. [EN] Olive Anthracnose and its effect on oil quality. Olive (Olea europaea subsp. europaea var. europaea) is one of the first domesticated and cultivated trees that is widely distributed in the Mediterranean regions. The Anthracnose, caused by the two complex fungal species Colletotrichum acutatum and C. gloeosporioides, is the most important disease adversely affecting the olive oil quality. Even so, the effect of Anthracnose on oil quality is largely unknown and many questions remain unanswered. This offers a unique opportunity to study how Colletotrichum species, cultivars, infection type (latent or visible) and severity, and other factors that may affect different parameters of oil quality, such us acidity, peroxide value, K232, K270, phenolic compounds, or alkyl esters. This review focuses on the current knowledge of the biology, epidemiology, and management of Anthracnose and its effect on olive oil quality. |
Versión del editor: | http://dx.doi.org/10.3989/gya.110913 | URI: | http://hdl.handle.net/10261/101150 | DOI: | 10.3989/gya.110913 | Identificadores: | doi: 10.3989/gya.110913 issn: 1988-4214 e-issn: 1988-4214 |
Aparece en las colecciones: | (IAS) Artículos (IG) Artículos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
antracnosis_olivo_Moral.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
SCOPUSTM
Citations
48
checked on 11-abr-2024
WEB OF SCIENCETM
Citations
43
checked on 24-feb-2024
Page view(s)
479
checked on 17-abr-2024
Download(s)
1.949
checked on 17-abr-2024
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Altmetric
Este item está licenciado bajo una Licencia Creative Commons