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Título

La Antracnosis del olivo y su efecto en la calidad del aceite

Otros títulosOlive Anthracnose and its effect on oil quality
AutorMoral Moral, Juan CSIC ORCID; Xavier, José C.; Roca, Luis F.; Moreda, Wenceslao CSIC ORCID ; Trapero, Antonio
Palabras claveAceituna jabonosa
Calidad de aceite
Olivo
Aceite de oliva virgen
Fecha de publicación2014
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
CitaciónGrasas y Aceites 65(2): e028 (2014)
Resumen[ES] El olivo (Olea europaea subsp. europaea var. europaea) es uno de los primeros cultivos leñosos domesticados. Actualmente el olivo se encuentra ampliamente distribuido por todas las regiones de clima mediterráneo. La Antracnosis, causada por las especies complejas Colletotrichum acutatum y C. gloeosporioides, es la enfermedad del olivo que más afecta a la calidad del aceite. Aun así, el efecto de la Antracnosis en la calidad del aceite es ampliamente desconocido. Por lo que creemos esencial que se afronten estudios encaminados a dilucidar el efecto de las especies del patógeno, el cultivar de olivo y el tipo (latente o visible) y severidad de las infecciones de la aceituna en los distintos parámetros de calidad del aceite como la acidez, índice de peróxidos, K232, K270, compuestos fenólicos o ésteres alquílicos. Esta revisión presenta los conocimientos actuales sobre la biología, epidemiología, control, y efecto en la calidad del aceite de la Antracnosis del olivo.
[EN] Olive Anthracnose and its effect on oil quality. Olive (Olea europaea subsp. europaea var. europaea) is one of the first domesticated and cultivated trees that is widely distributed in the Mediterranean regions. The Anthracnose, caused by the two complex fungal species Colletotrichum acutatum and C. gloeosporioides, is the most important disease adversely affecting the olive oil quality. Even so, the effect of Anthracnose on oil quality is largely unknown and many questions remain unanswered. This offers a unique opportunity to study how Colletotrichum species, cultivars, infection type (latent or visible) and severity, and other factors that may affect different parameters of oil quality, such us acidity, peroxide value, K232, K270, phenolic compounds, or alkyl esters. This review focuses on the current knowledge of the biology, epidemiology, and management of Anthracnose and its effect on olive oil quality.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.3989/gya.110913
URIhttp://hdl.handle.net/10261/101150
DOI10.3989/gya.110913
Identificadoresdoi: 10.3989/gya.110913
issn: 1988-4214
e-issn: 1988-4214
Aparece en las colecciones: (IAS) Artículos
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