2024-03-28T22:34:46Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/234512016-02-16T06:52:48Zcom_10261_19com_10261_7col_10261_272
Fruita seca i fruita assecada, una especialitat de l'àrea econòmica catalana-valenciana-balear
Ferrer i Mallol, Maria Teresa
Alimentación
Fruta seca
Fruta secada
Comercio
Catalunya
València
Mediterráneo
Levante
Flandes
Inglaterra
Edad Media
Anuario de Estudios Medievales, 31/2 (2001), pp. 883-943
El artículo trata de unos productos de alimentación propios del área Mediterránea como son la fruta seca (almendras, avellanas, castañas, nueces y piñones) y la fruta secada (higos, pasas y dátiles). Avellanas y almendras eran productos básicos de exportación de Catalunya, València y Mallorca, tanto hacia Oriente como hacia Flandes, mientras que pasas y higos se exportaban especialmente a Italia, Inglaterra y Flandes. Nueces y castañas tenían una difusión más limitada. Los dátiles, producidos en Elche eran también importados desde el Magreb y reexportados después. Mientras las almendras se encontraban en los tres territorios, las avellanas y los piñones eran una producción catalana. Los higos se secaban en los tres territorios pero con predominio de Valencia y Mallorca y las pasas eran una especialidad valenciana. El artículo se completa con 27 cuadros en los cuales se detalla el comercio de estos productos. Se indican también los nombres de los comerciantes , su nacionalidad, el tipo de contrato comercial, pesas i medidas, etc.
2010-04-23T11:23:18Z
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2001
artículo
0066-5061
http://hdl.handle.net/10261/23451
cat
openAccess