2024-03-28T13:38:00Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/201292018-09-04T11:26:49Zcom_10261_63com_10261_6col_10261_316
Valor nutritivo de pastos de montaña (Nardus stricta y Bromus erectus) utilizados por el ganado ovino
Manso, Teresa
Castro, Teresa
González, Jesús Salvador
Mantecón, Ángel R.
Ovejas
Pastoreo
Ingestión
7 páginas, 4 tablas.
Se estudió el valor nutritivo (composición química y digestibilidad in vitro) del pasto
en oferta y extrusa, así como la ingestión de materia seca en dos comunidades vegetales
(Narclus stricta y Bromus erectus) de zonas de montaña. La obtención de muestras
de la materia vegetal en oferta se realizó mediante el corte de dos cuadrados de 0'5m
de lado en cada comunidad, y las de extrusas, utilizando 8 ovejas merinas, provistas de
una fístula esofágica. La estimación de la ingestión de MS de pasto se realizó a partir
de la digestibilidad in vitro de la dieta consumida y el total de heces producidas. Para
la determinación de la producción fecal se utilizaron 12 ovejas equipadas con arneses.
La comunidad de Nardus stricta presentó un mayor contenido en PB y una mayor digestibilidad
de la materia seca (P<0,05) que la de Bromus erectus. La dieta seleccionada
por los animales presentó diferencias entre comunidades vegetales, presentando un
mayor contenido en MO, PB (P<0,001) y digestibilidad de la materia seca (P<0,01) la
comunidad de Nardus stricta que la de Bromus erectus. La materia seca consumida fue
similar en ambas comunidades vegetales (P>0,05). El valor medio fue de 992g de MS
oveja/día.
2010-01-18T11:15:04Z
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1995
artículo
Pastos, XXV: 309-316 (1995)
02120-1270
http://hdl.handle.net/10261/20129
spa
openAccess
Sociedad Española para el Estudio de los Pastos