2024-03-29T00:51:05Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1970452021-07-09T08:28:13Zcom_10261_47com_10261_8col_10261_115190
Arios surveys: hydrographic and chemical data on SW Galician shelf
Padín, X. A.
Doval, M. Dolores
Álvarez-Fernández, María Jesús
Rey, J.
Rellán, Trinidad
Fontela, Marcos
Broullón, Daniel
Mohamed-Santamaría, Sara
Gilcoto, Miguel
Prego, R.
Pérez, Fiz F.
Ministerio de Economía y Competitividad (España)
Velo, A.
Hydrography
Acidification
Upwelling
Carbonate system
Este dataset está compuesto por 2 archivos, de los cuales el primero es el conjunto de datos con 1421 análisis de muestras de agua de temperatura, salinidad, oxígeno, nutrientes, pH, alcalinidad, clorofila y materia orgánica, y el otro (Readme.txt) incluye una pequeña descripción de las variables calculadas
Durante un año, se estudió la variabilidad a frecuencia mensual (quincenal en la época estival) de los fenómenos de afloramiento y hundimiento en la plataforma gallega frente a la Ría de Vigo y su impacto en las diferentes variables biogeoquímicas y del ciclo del carbono. Se evaluó la importancia relativa de los procesos físicos y biológicos en la variabilidad del sistema del carbonato con especial interés en la acidificación oceánica.
Nueve estaciones fueron muestreadas desde el nueve de junio 2017 hasta junio del 2018 desde el borde del talud continental frente Ría de Vigo hasta el interior de la misma en el límite del estuario de San Simón. La salinidad y la temperatura se registraron con una sonda de profundidad de conductividad-temperatura SBE 9/11 conectada al muestreador de roseta con doce botellas de PVC Niskin de 10 L. Las mediciones de la conductividad se convirtieron en valores prácticos de la escala de salinidad con la ecuación de la UNESCO (1986). La precisión de las mediciones de CTD para temperatura y salinidad fueron de 0,004 ºC y 0,005, respectivamente. Las muestras para los análisis de oxígeno disuelto, pH, alcalinidad total, sales de nutrientes, carbono orgánico disuelto fueron recogidas semanalmente con la roseta de 12 botellas Niskin. Para la determinación de nutrientes, las muestras de agua se recogieron en botellas de polietileno de 50 mL y se congelaron (-20ºC) hasta su análisis en el laboratorio utilizando procedimientos estándar de análisis de flujo segmentado. Las precisiones fueron 0,02 micromol/L para nitrito, 0,1 micromol/L para nitrato, 0,05 micromol/L para amonio, 0,02 micromol/L para fosfato y 0,05 micromol/L para silicato. El oxígeno se determinó por titulación potenciométrica de Winkler utilizando un analizador Titrino 720 con una precisión de 0,5 micromol/kg. Las muestras de alcalinidad total (TA) y pH (escala de concentración total de hidrógeno, 25°C) se recogieron en frascos de vidrio de 500 mL y se analizaron en pocas horas en el laboratorio base. El pH del agua de mar se midió espectrofotométricamente siguiendo a Clayton y Byrne (1993) aplicándose una adición de 0,0047 (DelValls & Dickson, 1998). La precisión fue 0,003 unidades de pH. El TA se determinó por titulación a pH 4,4 con HCl, según el método potenciométrico de Pérez y Fraga (1987) con una precisión de 2 micromol/kg
2019-12-19T08:37:18Z
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2019
dataset
Padín, X. A.; Doval, M. Dolores; Álvarez-Fernández, María Jesús; Rey, J.; Rellán, Trinidad; Fontela, Marcos; Broullón, Daniel; Mohamed-Santamaría, Sara; Gilcoto, Miguel; Prego, R.; Pérez, Fiz F.; 2019; "Arios surveys: hydrographic and chemical data on SW Galician shelf [Dataset]"; Digital.CSIC
http://hdl.handle.net/10261/197045
10.20350/digitalCSIC/9963
http://dx.doi.org/10.13039/501100003329
eng
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Sí
info:eu-repo/grantAgreement/MINECO/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016/CTM2016-76146-C3-1-R
openAccess
Ria de Vigo (42,12- 42,30º lat. N y 8,64 a 9,5º long. W)
Start=2017-06-09; end=2018-6-26