2024-03-28T17:07:44Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/157812021-03-18T16:23:25Zcom_10261_63com_10261_6col_10261_442
Efecto de la fecha de corte sobre el valor nutritivo del trebol blanco (Trifolium repens).
Safigueroa, Marcela
López, Secundino
Giráldez, Francisco Javier
González, Jesús Salvador
Mantecón, Ángel R.
3 páginas, 1 tabla.-- Ponencia presentada a las VII Jornadas sobre Producción Animal (AIDA) (Zaragoza, 20 a 22 de mayo de 1997). Publicada en un número especial de la revista ITEA.
Es un hecho establecido por numerosos autores que a medida que avanza el estado
fenológico de las plantas hasta la madurez aumenta su contenido en materia seca,
disminuyendo su valor nutritivo (Minson, 1990). La elección del momento optimo de cone es,
por tanto, una decisión clave para la obtencion de forraje en cantidad y calidad aceptables.
A la hora de determinar la calidad de un forraje es preciso disponer de información no
sólo sobre la composición quimica, sino también sobre la digestibilidad de sus nutrientes. La
mayor parte de los trabajos realizados sobre el efecto del estado fenológico de los forrajes en su valor nutritivo se limitan a estudiar la evolución de la composición quimica,
complementando esta información con datos de digestibiiidad in vitro obtenidos en momenros
puntuales (Nordkvist and Per Aman, 1986; Minson, l99O).
EI desarrollo de la técnica in sacco y, más recientemente, del metodo de producción de
gas permite realizar, de forma relativamente sencilla, un estudio más profundo del proceso de
digestion ruminal que podría poner de manifiesto diferencias en la utilización digestiva no
detectables con otros métodos de estimación de la digestibilidad (Giraldez et al., 1992;
Khazaal et al., 1993, Hadjipanayiotou et al., 1996).
Partiendo de este planteamiento, el objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del grado de madurez del trébol blanco (Trifollium repens) sobre la composición morfológica, la
composición química, y la cinética de producción de gas.
2009-08-06T10:47:35Z
2009-08-06T10:47:35Z
1997-05
comunicación de congreso
XXIX Jornadas de Estudio AIDA (VII Jornadas sobre Producción Animal). ITEA Vol. Extra 18, Tomo I, 31-33 (1997)
1130-6009
http://hdl.handle.net/10261/15781
spa
http://www.aida-itea.org/jornadas.html
openAccess
Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario