2024-03-28T19:46:41Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1513762019-12-04T12:39:07Zcom_10261_31891com_10261_2col_10261_31895
Efectos del consumo de un queso de cabra enriquecido mediante un ensayo clínico-nutricional, aleatorizado, doble ciego y controlado en voluntarios con sobrepeso/obesidad
Santurino-Fontecha, Cristina
Calvo, Maria V.
Fontecha, F. Javier
Colesterol
Biomarcadores de salud
Plasma
Queso
Resumen del trabajo presentado a las II Jornadas Científicas CIAL-Fórum, celebradas durante los dias 16 y 17 de noviembre de 2016 en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).
En los últimos años, son cada vez más los meta-análisis que indican la ausencia de evidencia científica para relacionar el consumo de productos lácteos con el aumento de marcadores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. La grasa láctea es, en sí misma, una fuente compleja de innumerables compuestos lipídicos, muchos de los cuales poseen una actividad biológica potencialmente beneficiosa para la salud.
En este contexto, el objetivo principal del estudio fue evaluar el efecto del consumo de un queso de cabra enriquecido en omega-3 y CLA de manera natural a través de la alimentación de los rumiantes, sobre biomarcadores plasmáticos en voluntarios con sobrepeso y/u obesidad, con perfil lipídico alterado y un índice de riesgo cardiovascular >10%. Un total de 68 voluntarios (IMC >27<40 Kg/m2) fueron incluidos en un estudio aleatorizado, doble ciego, paralelo, controlado y distribuidos en dos grupos de estudio: control (GC) y experimental (GE). En el marco de una dieta hipocalórica individualizada y con pautas de actividad física, los participantes consumieron, durante 12 semanas, 60 g/día de un queso de cabra control o enriquecido en omega-3 y CLA. Se recogieron muestras sanguíneas de los voluntarios al inicio y al final del período de estudio para analizar la evolución de biomarcadores plasmáticos. Asimismo, se realizó un estudio antropométrico y se determinó la densidad mineral ósea mediante absorciometrías de rayos X de energía dual (DXA). Además, se realizó un seguimiento del estado de salud, los hábitos dietéticos de los participantes, así como la frecuencia de consumo del producto, su aceptabilidad y posibles efectos adversos. El consumo del queso enriquecido produjo efectos beneficiosos en los voluntarios, tales como el aumento significativo (p<0.05) de las concentraciones plasmáticas de HDL-colesterol, y la reducción de apolipoproteína B y proteína C reactiva de alta sensibilidad (hs-CRP). Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas en el contenido de LDL-colesterol, triglicéridos, ácidos grasos libres, glucosa, grelina, leptina y otros marcadores de inflamación entre ambos grupos. Tampoco se observaron cambios significativos en los parámetros antropométricos, ni se detectaron efectos adversos debidos al consumo del producto. El consumo del queso de cabra enriquecido en omega-3 y CLA empleado en el ensayo clínico conduce a una mejora significativa de los biomarcadores del estado inflamatorio y del riesgo cardiovascular en voluntarios con sobrepeso/obesidad.
2017-06-13T11:30:55Z
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2016
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comunicación de congreso
CIAL-Fórum (2016)
http://hdl.handle.net/10261/151376
spa
Sí
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