2024-03-29T15:22:10Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1395972016-11-08T08:10:37Zcom_10261_116com_10261_7col_10261_495
Comer en Contributa Iulia Ugultunia (Medina de las Torres, Badajoz). Reflexión a partir de la cerámica documentada en el yacimiento
Bustamante Álvarez, Macarena
Mateos Cruz, Pedro
Pizzo, Antonio
García Cabezas, Miriam
Contributa Iulia Ugultunia
Contextos
Fines del I d.c.
Pautas nutricionales
Cerámica
Resumen del trabajo presentado al I Simposio Internacional Sabores de Roma, celebrado en Medina de las Torres (Badajoz) del 9 al 10 de mayo de 2014.
La labor de investigación que el Instituto de Arqueología, Mérida desarrolla desde el año 2007 en el yacimiento de “Los Cercos” –identificado comúnmente con la ciudad hispanorromana de Contributa Iulia Ugultunia desde el siglo XIX- ha aportado importantes datos para el conocimiento de este enclave bético, dependiente del conventus Hispalensis y situado junto a la vía de la Plata como ya apuntaba el Itinerario Antonino. Hasta el día de hoy, varias han sido las campañas desarrolladas por nuestro equipo en colaboración con Los talleres de empleo de Formación del Gobierno de Extremadura. Las facies altoimperiales documentadas en estas intervenciones, nos han ofrecido ricos contextos con ingentes cantidades de piezas cerámicas que, junto con algunas estructuras de producción, nos permiten ofrecer datos preliminares sobre las pautas nutricionales seguidas en dicho enclave. Para abordar este estudio hemos seleccionado una unidad estratigráfica, exhumada en la última intervención, que nos aporta una foto muy precisa de qué alimentos se consumieron a fines del I d.C. en este sitio arqueológico.
2016-10-28T11:48:03Z
2016-10-28T11:48:03Z
2014
2016-10-28T11:48:05Z
comunicación de congreso
I Simposio Internacional Sabores de Roma (2014)
http://hdl.handle.net/10261/139597
spa
Sí
closedAccess