2024-03-28T23:42:43Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1225282018-08-27T07:41:05Zcom_10261_63com_10261_6col_10261_442
Valor nutritivo de henos de gramíneas y leguminosas forrajeras cultivadas en Túnez
Ammar, H.
Kammoun, M.
Andrés, Sonia
Bodas, Raúl
González, Jesús Salvador
6 páginas, 3 tablas.--Trabajo presentado a la 4ª Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes (Zamora, Miranda de Douro, 3 al 6 Mayo, 2010).
[ES] El objetivo de este estudio fue la determinación del valor nutritivo de henos de cinco especies
forrajeras: dos gramíneas (avena, cebada), una leguminosa (veza) y dos combinaciones de leguminosagramínea
forrajeras (veza-avena y veza-cebada). Las especies estudiadas fueron cultivadas en una
zona semiárida de Túnez (con una precipitación media de 533 mm/año El contenido en proteína (213
g/kg MS) y la digestibilidad in vitro (DIV=0,794) fueron mayores para el heno de veza, mientras que
los valores más bajos se obtuvieron con el heno de avena (77 g proteína /kg MS) y con el de cebada
para DIV (0,615). De misma forma, los coeficientes de degradabilidad in sacco a 24h (D24) y a 48 h
(D48) fueron menores para el heno de cebada y mayores para el heno de veza. En cuanto al contenido
en fibra (FND, FAD), los valores más altos se observaron con el heno de cebada y los más bajos con el
de veza. La producción de gas a las 24 h de incubación in vitro, parámetro directamente relacionado
con la digestibilidad y el contenido energético de los forrajes, osciló en un rango muy amplio (entre
135 y 173 ml/g MS), correspondiendo los valores más bajos al heno de veza y los más elevados al de
veza-avena.
[EN] The aim of this study was to determine the nutritive value of hays of five forage species, two
grasses (oats, barley), a legume (vetch) and two combinations of legume-grass forages (vetch- oat and
vetch-barley). The species studied were cultivated in a semiarid region of Tunisia (with an average
rainfall of 533 mm / year). Protein content was higher for vetch hay, whereas the lowest protein content
was observed for oat hay and the lowest in vitro digestibility (IVD) for barley hay. In situ degradability
coefficients were lower for barley hay and greater for vetch hay. As for the fibre contents
(NDF, ADF), the highest values were observed in barley hay and the lowest in vetch hay. Gas production
at 24 h of incubation in vitro, a parameter directly related to digestibility and energy content of
forages, was lowest for vetch hay and highest with the mixture vetch-oat.
2010-05-03
2015-09-23T10:36:27Z
comunicación de congreso
Pastos: Fuente natural de energía. 4ª Reunión Ibérica de Pastos y Forrajes: 437-442 (2010)
978-84-9773-502-5
http://hdl.handle.net/10261/122528
spa
Publisher's version
Sí
openAccess
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (España)
Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Universidad de León