2024-03-29T12:40:36Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/216002018-09-04T11:26:49Zcom_10261_63com_10261_6col_10261_442
Valoración genética de reproductores en ganado ovino de raza Assaf
Genetic valuation of breeding Assaf milk sheep
Chico, Mª Dolores
Serrano, M.
Mantecón, Ángel R.
Jurado, Juan José
Martínez, S.
Oveja
Assaf
Production
Valoración
Selección
Sheep
Production
Valuation
Selection
7 páginas, 3 tablas, 4 figuras.-- Ponencia presentada a las XXVI Jornadas Científicas y V Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Producción ovina y Caprina (Sevilla, España, 20 al 22 de septiembre del 2001).
[ES] El programa de mejora genética y selección de las ovejas de raza Assaf en la provincia
de León lleva funcionando desde 1997 aunque existen controles lecheros desde 1991. Se
dispone de 54.266 lactaciones validas procedentes de 23.933 animales con escasa genealogía.
El carácter estudiado fue kg. de leche producidos en 120 días de lactación. La metodología
utilizada para la valoración genética de los reproductores ha sido el BLUP Modelo Animal con
medidas repetidas y los parámetros genéticos fueron: h2 = 0,20 y r = 0,40. Se ha observado un
aumento de la producción a lo largo de los años asi como evolución positiva del manejo. El
valor medio del carácter fue de 182,89 ± 0,29 kg. La fiabilidad de la valoración de las
hembras alcanza hasta un 75% mientras la de los machos es mas baja debida a la escasa
información y la falta de conexión entre rebaños.
[EN] The program of genetic betterment and selection of the Assaf sheep in the León county
in Spain has been working since 1997 although milk controls have been realised since 1991.
54.266 valid lactations issued from 23.933 animals with poor genealogy information have been
recompiled. The methodology used for the genetic valuation of breeders has been the known
BLUP Animal Model with repeated measurements, using the normalised milk production at
120 days with the following parameters: h2 = 0.20 and r = 0.40. It can be observed a positive
evolution of handling methods in the last few years and an increase of the milk production
during the studied period. The mean milk production per lactation period is 182,89 ± 0,29
Kgs.. The valuation fiability for females reaches a 75% while the male valuation fiability stays
low due to poor genetic information and low herds connections.
Peer reviewed
2010-02-25T09:25:28Z
2010-02-25T09:25:28Z
2001
comunicación de congreso
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
XXVI Jornadas Científicas y V Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, p.: 368-374 (2001)
84-8474-030-7
D. L. SE-1878-2001
http://hdl.handle.net/10261/21600
es
http://www.seoc.eu/publicaciones.php?publicacion=0
open
4781557 bytes
application/pdf
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Junta de Andalucía