2024-03-29T00:00:30Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/2086302020-04-22T11:07:45Zcom_10261_125com_10261_2col_10261_504
Mutaciones inducidas por la bacteriocina Lcn972 en Lactococcus lactis activan mecanismos de resistencia a antibióticos
Campelo, Ana B.
López-González, María Jesús
Escobedo, Susana
Rodríguez González, Ana
Martínez Fernández, Beatriz
Martínez Fernández, Beatriz [0000-0001-7692-1963]
Bacteriocina
Resistencia
Antibióticos
Transportador ABC
Trabajo presentado en la 13ª Reunión de la Red Española de Bacterias Lácticas (RedBAL), celebrada en Madrid (España) del 17 al 18 de junio de 2019
La resistencia a los antibióticos es un problema muy serio tanto por sus repercusiones en la salud
como por los costes sanitarios asociados. Ante esta situación, es indispensable investigar todas
aquellas variables que puedan contribuir de uno u otro modo a reducir o aumentar su incidencia en
todos los ámbitos, incluyendo la producción de alimentos. Una posible fuente de nuevos
mecanismos de resistencia podría derivarse del uso de bacteriocinas en alimentos.
Las bacteriocinas son péptidos antimicrobianos sintetizados por bacterias. La producción de
bacteriocinas es un fenotipo muy extendido entre las bacterias lácticas (BAL) que se utilizan en la
fermentación de los alimentos. La producción de bacteriocinas confiere a las BAL una clara
ventaja competitiva para colonizar y desarrollarse en el alimento. Además, algunas bacteriocinas
como la nisina se utilizan como bioconservante alimentario o bien se utilizan cepas productoras de
bacteriocinas como cultivos protectores para extender la vida útil de los alimentos.
En este trabajo, hemos estudiado la resistencia a los antibióticos de cepas de L. lactis que habían
sido sometidas a un experimento de evolución adaptativa en presencia de Lcn972, una bacteriocina
que inhibe la síntesis de pared celular en L. lactis. Mediante un ensayo cualitativo, observamos
resistencia cruzada a otros antimicrobianos de pared como bacitracina, lisozima, vancomicina y
nisina. Dicha resistencia se confirmó, posteriormente, al determinar las CIMs, excepto en el caso
de la vancomicina. La secuenciación del genoma de los mutantes Lcn972R reveló la presencia de
mutaciones en ysaB, un gen que codifica la permeasa de un transportador ABC de la familia
BceAB, implicada en la resistencia a péptidos antimicrobianos. Estos transportadores actúan en
conjunción con sistemas de dos componentes, se inducen en presencia de antibiótico y pueden
operar como sensores, además de conferir resistencia mediante el transporte activo del
antimicrobiano. En el caso de los mutantes Lcn972R, comprobamos por RT-qPCR que los niveles
de expresión de los genes ysaCB eran hasta 16 veces superiores a los de sus cepas parentales y que
dichos genes se expresaban de forma constitutiva, es decir, en ausencia de antibiótico, apoyando su
participación en la resistencia antibiótica detectada.
El estudio funcional de los alelos ysaB mutantes permitió comprobar que las mutaciones
adquiridas aumentaban la eficacia del transportador YsaCB, incrementando la resistencia a
bacitracina hasta 9 veces respecto a los alelos silvestres. Además, el estudio del promotor Pysa
mediante su fusión al gen reportero lacZ confirmó la expresión del operón en ausencia de
inducción y un menor grado de respuesta a la presencia de bacitracina.
Por tanto, la exposición a bacteriocinas provoca la selección de mutaciones que activan de forma
permanente mecanismos de resistencia a antibióticos y genera variantes más activas. El particular
modo de acción de Lcn972 impide generalizar esta conclusión a otras bacteriocinas, pero los
resultados dejan patente la importancia de estudiar posibles resistencias cruzadas durante el
desarrollo de nuevos conservantes basados en bacteriocinas
Fuente de financiación: BIO2017-88147-R
2020-04-22T10:59:59Z
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2019-06-17
2020-04-22T10:59:59Z
comunicación de congreso
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
13ª Reunión RedBAL (2019)
http://hdl.handle.net/10261/208630
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info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/BIO2017-88147-R
BIO2017-88147-RAEI/10.13039/501100011033
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