2024-03-29T09:35:51Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/180922018-09-04T11:09:14Zcom_10261_63com_10261_6col_10261_15083
Efecto de la proporción de sal y de proteína en la ración sobre la ingestión de forraje y de concentrado en el ganado ovino
Manso, Teresa
Chaso, M. A.
Mantecón, Ángel R.
Giráldez, Francisco Javier
Díez, Pedro
3 páginas, 3 tablas, 2 figuras.
Con el objetivo de conocer el efecto que la concentración de sal y de proteína en el suplemento concentrado
tienen sobre la ingestión, se ha llevado a cabo un experimento siguiendo un diseño factorial 2 x 2,
defiido por dos niveles de proteína (15 y 30% de
proteína bruta) y dos niveles de sal (con o sin el 9%)
en el concentrado, utilizando un total de 12 ovejas
adultas de raza Merina. Como forraje se utilizó paja
de cebada. La ingestión de concentrado no se vio
afectada (p> 0,05) ni por la concentración de sal ni
de proteína en el concentrado, mientras que la ingestión
de forraje disminuyó de forma estadísticamente
significativa al aumentar la concentración de
proteína del concentrado (444 vs 197 g/d). La ganancia de peso y de condición corporal de las ovejas disminuyó
(p < 0,05) al incluir un 9% de sal en el concentrado
y fue mayor (p < 0,05) en el grupo que
recibía el concentrado con mayor contenido proteico.
Este trabajo ha sido realizado dentro del proyecto
Gan 90-0906, subvencionado por la CICYT.
Peer reviewed
2009-10-27T11:57:28Z
2009-10-27T11:57:28Z
1993
trabajo de divulgación
Avances en Alimentación y Mejora Animal, 33: 43-45 (1993)
0005-1986
http://hdl.handle.net/10261/18092
es
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2741379 bytes
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