2024-03-28T14:59:55Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/156452019-02-26T11:42:43Zcom_10261_68com_10261_2col_10261_321
Importancia actual de la oleoquímica en el sector industrial de tensioactivos
Current importance of oleochemistry in the indusindustrial
Gómez Herrera, Carlos
Cabeza hidrófila basada en carbohidratos
Cabeza hidrófila basada en proteína
Materia prima
Oleoquímica
Preparación a escala industrial
Tensioactivo
Hydrophilic head based on carbohydrates
Hydrophilic head based on proteins
Industrial scale preparation
Oleochemistry
Raw material
Surfactant
7 páginas, 6 figuras.-- Articulo de revisión.
[ES] La oleoquímica es un sector industrial con aplicaciones múltiples e importantes desarrollos en el campo de los tensioactivos.
En el presente artículo se dedican apartados a: A) fuentes de materias primas oleoquímicas, B) valorización de
la oleoquímica en el campo de los tensioactivos, C) partes hidrófilas de los tensioactivos basadas en carbohidratos o en
proteínas, D) ejemplos de biotensioactivos actualmente preparados a escala industrial, tales como ésteres de polioles,
alquilpoliglucósidos, glucamidas, ésteres de sacarosa y lipoaminoácidos. La colaboración entre los sectores industriales de tensioactivos y de productos oleaginosos ha puesto en evidencia numerosos puntos fuertes. Muy probablemente, razones energéticas, económicas, ecológicas y sanitarias harán
que esta colaboración se incremente en el futuro.
[EN] Oleochemistry is an industrial sector with various applications and important developments in the field of surfactans. In
this article different parts are dedicated to: A) Sources of oleochemical raw materials; B) Valorization of the oleochemistry in the field of surfactants; C) Hydrophilic heads based on carbohydrates or proteins, D) Examples of surfactants currently
prepared at industrial scale, such as esters of polyols, alkylpolyglucosides,
glucamides and lipoaminoacids. Collaboration
between industrial sectors of surfactants and oleaginous products has evidenced various strong points. Ecological, energetic, economical and sanitary reasons will probably increase this collaboration in the future.
Peer reviewed
2009-08-04T10:18:39Z
2009-08-04T10:18:39Z
2009-09-30
artículo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
Grasas y Aceites 60(4): 413-419 (2009)
0017-3495
http://hdl.handle.net/10261/15645
10.3989/gya.032309
1988-4214
es
http://dx.doi.org/10.3989/gya.032309
open
154536 bytes
application/pdf
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España)