2024-03-29T00:08:01Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1391902016-10-25T00:52:53Zcom_10261_15com_10261_6col_10261_772
Nutrición potásica del tomate mediante la determinación del potasio en savia de peciolo
Sánchez Tello, Lorenzo
López Núñez, Rafael
107 páginas.-- 18 figuras.-- 33 tablas.-- 35 referencias
La absorción de K por algunos cultivos de alto rendimiento puede llegar a ser muy elevada. En el caso del tomate, la extracción de K puede llegar a ser superior a 540 kg K20lha (T. K Hartz, 1995), estando la mayor parte de esta cantidad en el fruto. Ante tal demanda, el potasio ha sido identificado como el nutriente más limitante en el cultivo de tomate (T. K Hartz, 1995). Esta situación deficitaria puede verse favorecida por otras circunstancias:
• Pueden producirse altas tasas de demanda (hasta 13 kg KzO ha-1 día-1) durante los periodos de rápido crecimiento del fruto (T. K Hartz, 1995).
• Aunque se haya determinado la disponibilidad de K en el suelo para ajustar la fertilización, los test de disponibilidad de K miden habitualmente las tracciones de K en la disolución de1 suelo e intercambiable y no tienen en cuenta la posible. fijación de este nutriente. Ya que las plantas toman este nutriente de la solución del suelo dan poca idea de la capacidad del suelo para satisfacer altas tasas necesarias para el cultivo en un momento dado. En suelos arenosos, con baja capacidad de intercambio catiónico, el potasio presente en el suelo en un momento dado puede ser lavado por los riegos.
• La adición de fertilizantes nitrogenados puede producir un desarrollo rápido de las plantas, y es posible que se produzca una falta de K en ellas (Murillo et al., 1998). Eventualmente, otros cationes como Mg o Na podrían suplir esta falta de K por lo que las concentraciones en el medio de estos otros podrían influir también en una posible deficiencia de potasio.
Peer reviewed
2016-10-24T07:17:12Z
2016-10-24T07:17:12Z
1999-06
proyecto fin de carrera
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Nutrición potásica del tomate mediante la determinación del potasio en savia de peciolo 1-107 (1999)
http://hdl.handle.net/10261/139190
es
Publisher's version
Sí
open
CSIC - Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS)