2024-03-29T13:53:21Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1153802018-08-16T07:06:12Zcom_10261_31891com_10261_2col_10261_31895
Biociencia del café. Estudio de prevención de la diabetes tipo II
Fernández, B.
Ullate, Mónica
Mesa, M. Dolores
Castillo, M. Dolores del
Ministerio de Ciencia e Innovación (España)
Ministerio de Economía y Competitividad (España)
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
Universidad de Granada
Prevención
Diabetes tipo II
Cafeína
Ácido clorogénico
Resumen del póster presentado en las I Jornadas Científicas CIAL Forum 2014, celebrado en Madrid el 5 de junio de 2014
El objetivo principal de este estudio es aportar nuevos conocimientos relativos al potencial para prevenir la diabetes tipo II de compuestos bioactivos del café (ácido clorogénico y cafeína) en dosis correspondientes a un consumo bajo y moderado de la bebida. Como modelo experimental se emplearon ratas Wistar (n=48) que se dividieron en cinco grupos: sanas, diabéticas no tratadas y diabéticas tratadas con cafeína (5 mg/mg peso/día) y ácido clorogénico (CGA) (10 y 1,5 mg/kg peso/día). Durante 42 días, la dosis de compuesto se suministró diluida en 1 ml de agua mediante una sonda nasofaríngea. Las ratas sanas y las diabéticas no tratadas recibieron 1 ml de agua. La diabetes tipo II se indujo por inyección intraperitoneal de estreptozotocina (65 mg/kg peso) y nicotinamida (250 mg/kg de peso). El tratamiento se continuó durante los 8 días posteriores a la inducción de la patología. Como biomarcadores de la diabetes se analizaron las concentraciones plasmáticas de glucosa, insulina, fructosamina, dicarbonilos al finalizar el estudio. Por otro lado, se realizaron test de tolerancia oral a la glucosa que fue administrada junto a los compuestos en las ratas sanas y tras la inducción de la enfermedad. Los compuestos bioactivos del café mostraron efecto hipoglucemiante en ratas sanas. El tratamiento con una dosis de CGA de 1,5 mg/kg peso mejoró la tolerancia de glucosa en ratas sanas y con diabetes tipo II. Concentraciones de CGA de 10 mg/kg peso y cafeína 5 mg/kg de peso tendieron a mejorar la tolerancia a la glucosa en ratas sanas mientras que en ratas enfermas se observó el efecto inverso. Tras la inducción de la enfermedad, todos los tratamientos redujeron significativamente los niveles de insulina plasmática de las ratas diabéticas. Los valores del fructosamina fueron del mismo orden de magnitud para todos los grupos de ratas. El contenido de dicarbonilos fue significativamente más elevados en las ratas diabéticas pretratadas durante 4 semanas con cafeína. No se observaron diferencias significativas entre las muestras del resto de los grupos de ratas objeto de estudio. Fructosamina y dicarbonilos no resultaron biomarcadores adecuados dado el escaso desarrollo de la patología (7 días). En conclusión, el tratamiento con una dosis baja de CGA correspondiente a un consumo bajo de café podría contribuir a la prevención de la diabetes tipo II. Más estudios deben realizarse para confirmar el efecto beneficioso tras el consumo de bajas dosis de café.
Las investigaciones han sido financiadas por el proyecto NATURAGE (AGL2010-17779).
Peer reviewed
2015-05-19T09:39:02Z
2015-05-19T09:39:02Z
2014
póster de congreso
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
CialForum 2014
http://hdl.handle.net/10261/115380
http://dx.doi.org/10.13039/501100004837
http://dx.doi.org/10.13039/501100003329
http://dx.doi.org/10.13039/501100003339
http://dx.doi.org/10.13039/501100006393
es
Sí
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CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)