2024-03-28T08:57:12Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/906912016-02-17T23:20:09Zcom_10261_47com_10261_8col_10261_300
Sampedro, Gabriel
López-Benito, Manuel
2014-02-11T11:54:15Z
2014-02-11T11:54:15Z
1979
Informes Técnicos del Instituto de Investigaciones Pesqueras 64: 1-16 (1979)
0304-5161
http://hdl.handle.net/10261/90691
La sobreexplotación a que están siendo sometidas las más importantes pesquerías
internacionales, el problema de los límites pesqueros nacionales, y el aumento de los
costes de producción y comercialización están obligando a utilizar al máximo los recursos
pesqueros disponibles.
Existen, por otra parte, especies de pescado depreciadas por no ser habitual su empleo
para consumo humano, que unidas a los residuos procedentes de las fábricas de conservas
y de las factorías de fileteado de productos congelados constituyen una interesante materia
prima para la obtención de concentrados de proteína de pescado.
En este trabajo hemos ensayado la fabricación de estos productos por el método de
hidrólisis ácida y de hidrólisis enzimática, utilizando, como materia prima, residuos de
jurel y sardina formados en su mayor parte por cabezas, vísceras, piel y espinas. Los resultados
son satisfactorios y el producto final tiene un contenido en proteínas del orden
del 85 % y un contenido graso menor del 2,5 %.
Las propiedades funcionales de hidrolizados son buenas, la solubilidad es total y puede
utilizarse como fortificante en alimentos para ganado vacuno.
Este tipo da productos ha tenido éxito en otros países, en los cuales la fabricación de
harinas de pescado está siendo sometida a revisión para conseguir mejores calidades que
permitan su utilización en productos de elevado valor comercial.
En esta línea de trabajo los laboratorios de Tecnología están realizando grandes esfuerzos
para conseguir hidrolizados de proteína con características tales que permitan su
utilización como alimento humano
spa
openAccess
Concentrado de proteína a partir de residuos de pescado procedentes de la industria de transformación
artículo