2024-03-28T21:30:26Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/89252016-08-11T09:43:54Zcom_10261_75com_10261_6col_10261_328
Monge Pacheco, Emilio
Espada Carbó, José Luis
Blanco Braña, Álvaro
Val Falcón, Jesús
2008-12-01T11:21:01Z
2008-12-01T11:21:01Z
2007
Actas de horticultura, 49 (2007): 195-201.
II Jornadas de Fertilización. Logroño, SECH.
978-84-8125- 299-6
http://hdl.handle.net/10261/8925
El nitrógeno es uno de los nutrientes con mayor infl uencia en la vida vegetal y lo requieren en cantidades importantes, pero está prácticamente ausente en el material del suelo y su presencia se debe fundamentalmente a la actividad biológica de sus microorganismos y/o la fertilización. Con el fin de estudiar la influencia en la producción en la calidad del fruto planteamos un diseño de abonado de nitrógeno por fertirrigación con cuatro niveles, tres de ellos superando el máximo permitido de la zona de cultivo, clasificada como vulnerable. Tras dos años de experimentación, se analizaron los niveles de nitrógeno en suelo, planta, flor, hoja, y fruto; los resultados demuestran que la dosis de nitrogenado influye en el contenido del nutriente en las matrices señaladas, así como en la producción y calidad. Entre los parámetros de calidad se analizaron la forma, tamaño, color y brillo, textura, sabor, así como el posible desarrollo de fi siopatías como el bitter pit. Esta anomalía, sin duda la de mayor importancia en esta pomácea, parece estar relacionada con los niveles de calcio en fruto, aunque, según la bibliografía especializada, hay otros factores que coadyuvan a su desarrollo como son los niveles de ciertos nutrientes, en hoja o en fruto, entre los que destacamos el nitrógeno, el fósforo, el potasio y el magnesio, subrayando que los tres primeros son componentes básicos de la fertilización agrícola. La medida o incidencia de esta calciopatía se realizó durante los dos meses que se mantuvieron almacenados frutos en cámara fría contando los frutos que desarrollaban la enfermedad, observando una mayor tasa de incidencia acorde al incremento de la dosis de nitrógeno, excepto en el tratamiento más elevado.
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Malus domestica
Producción
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Fertilización nitrogenada
Bitter pit
Efecto de la sobrefertilización nitrogenada en la calidad de las manzanas
comunicación de congreso