2024-03-29T12:27:29Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/821922022-01-24T11:12:12Zcom_10261_15com_10261_6com_10261_69com_10261_2col_10261_394col_10261_448
Nieto, J.
Hernández, M. Teresa
Estrella, Isabel
Alonso, Elena
Gómez-Cordovés, Carmen
Sáiz-Jiménez, Cesáreo
2013-09-17T11:24:45Z
2013-09-17T11:24:45Z
1988-05
International Symposium on Hidrology of Wetlands in Semiarid and Arid Regions (1988)
http://hdl.handle.net/10261/82192
La materia orgánica vegetal, que se incorpora al suelo durante el proceso de senescencia y muerte, sufre degradaciones químicas y bioquímicas. Aunque existen en la naturaleza compuestos orgánicos resistentes, en mayor o menor grado, a la degradación microbiana, tales compuestos entran en la biosfera a través de procesos biológicos. Uno de los materiales vegetales considerados como más resistentes a la degradación es la lignina. Según Hedges y Parker (1976), los niveles de lignina encontrados en sedimentos terrestres indican que no se produce una degradación importante de la materia orgánica, razón por la cual la lignina es considerada como indicador de aportes terrestres en ambientes lacustres y marinos, donde esta degradación es aún más reducida debido a la existencia de condiciones anaeróbicas. Ertel, Hedges y Perdue (1984) analizaron la materia orgánica disuelta en ríos y lagos mediante oxidación con óxido de cobre, observando que la cantidad total de fenoles procedentes de la lignina es alta, comparable a la de sustancias húmicas extraídas del suelo y de sedimentos marinos próximos a la costa. Esto implica que una porción significativa de sustancias húmicas acuáticas tienen una procedencia terrestre. Estos mismos autores comprobaron que la lignina presente en las sustancias húmicas acuáticas retiene su estructura polímerica, pero dadas las diferencias en las relaciones aldehido/ácido, han sufrido una degradación oxidativa, hecho comprobado, asimismo, en la degradación de lignina por basidiomicetos (Sáiz-Jiménez y de Leeuw, 1984). En un trabajo precedente, Nieto y col. (1987) estudiaron los fenoles no flavonoideos, libres y liberados mediante oxidación, mientras que Alonso y col. (1987) investigaron los compuestos flavonoideos de los suelos, sedimentos y vegetales del entorno de la laguna de Zahillo, en el Parque Nacional de Doñana. Estos autores confirmaron la ausencia de fenoles metoxilados, libres o como productos de oxidación, en algas, así como la presencia de una elevada proporción de ácidos cinámicos, principalmente p-hidroxicinámlco y ferúlico, en angiospermas emergentes. También se demostró la presencia de agliconas y glicósidos de flavonoles y flavonas en las angiospermas estudiadas. Por el contrario, en los suelos y sedimentos no se encontraron compuestos flavonoideos y solamente aparecieron algunos ácidos y aldehídos, productos de oxidación.
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Materia orgánica
Compuestos orgánicos
Oxidación
Parque Nacional de Doñana
Compuestos fenólicos
Compuestos fenólicos presentes en los sedimentos y suelos de las lagunas peridunares del Parque Nacional de Doñana
comunicación de congreso