2024-03-29T02:08:18Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/201142016-02-16T06:05:57Zcom_10261_42343com_10261_2col_10261_42345
Plaza, José L. de la
2010-01-15T18:15:38Z
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2008-09-16
VIII Congreso cientifico de SEAE. "Agricultura y Alimentación Ecológica”. IV Congreso Iberoamericano Agroecología. II Encuentro Internacional de Estudiantes de Agroecología y Afines. Bullas, Murcia 16-20 septiembre 2008
978-84-612-5722-5
http://hdl.handle.net/10261/20114
Bien es cierto, en la civilización de la globalización actual, que en cualquier faceta de la actividad industrial, deben limitarse los impactos medioambientales, especialmente en cuanto a consumo energético (potencial de calentamiento global), procesado, tratamiento frigorífico y envasado ( refrigeración y congelación, enlatado, reciclado envases y embalajes) en términos de CO2 equivalente, en relación con el cambio climático, razón por la que no se trata ya de la búsqueda de la tecnología más rentable desde el punto de vista de negocio, sino que además sea la de menor impacto al medio ambiente , siendo por contra precisamente la tecnología del frío la que más debe dar la batalla a las dos principales amenazas medioambientales ya conocidas, el empobrecimiento de la capa de ozono y el cambio climático. Ambos asuntos han constituido motivo de preocupación de los políticos y técnicos y han dado lugar a los dos conocidos protocolos diferentes, el de Montreal ( hace ya 20 años ) con sus acuerdos en la 19ª reunión en setiembre de 2007 y el de Kyoto ( 1992 ). Los refrigerantes naturales ( amoníaco, CO2, hidrocarburos ), al contrario de los incluidos como “gases de efecto invernadero” ( GEI ) a saber los CFCs, HCFCs y HFCs, no impactan significativamente en el medio ambiente, siendo sustitutivos graduales de éstos en el sector de la conservación por el frío y en la industria del transporte frigorífico terrestre o marítimo, eslabón éste primordial y de mayor peso en la cadena del frío de los productos vegetales , tanto refrigerados como congelados.
Se vislumbra la posibilidad de sustitución de la clásica compresión de gases por el frío magnético, para sistema de producción de frío. Se presentan algunos ejemplos de impactos medioambientales en función de la naturaleza del alimento elaborado a raíz de un mismo producto vegetal natural, con aplicación y utilización del frío a nivel de refrigeración con distintos sistemas de pre-refrigeración y de conservación, en atmósfera normal o controlada , como a nivel de congelación, así como considerando la naturaleza de envases y embalajes y logística del transporte.
spa
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Cambio climático
poscosecha ecológica
red de frio
Calentamiento global
GEIs
CO2 equiv.
Kyoto (1992 )
Impactos medioambientales de la cadena del frío de alimentos vegetales, en relación al cambio climático
comunicación de congreso