2024-03-27T05:04:16Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/163322018-09-04T11:09:13Zcom_10261_63com_10261_6col_10261_442
Fernández Bermúdez, Florentino
Barrio, J. P.
Amor, J. J.
Mantecón, Ángel R.
2009-08-27T10:03:37Z
2009-08-27T10:03:37Z
1991-05
XXIII Jornadas de Estudio AIDA (IV Jornadas sobre Producción Animal). ITEA Vol. Extra 11, Tomo I, 229-231 (1991)
1130-6009
http://hdl.handle.net/10261/16332
El método usual para determinar la ingestión es medir la disminución de peso del
contenedor de alimento durante un intervalo de tiempo determinado; parámetros como
el tamaño de comida o intervalo entre comidas se utilizan con menos frecuencia. Para
estos estudios es necesario disponer de un sistema de seguimiento del consumo de
alimento en tiempo real (Suzuki et al., 1969). Los rumiantes toman su alimento diario en
comidas discretas que se distribuyen de un modo no uniforme; durante la fotofase tiene
lugar el mayor número de comidas. A partir de la medida del contenido del rumen antes
y después de ingerir alimentos (Campling et al., 1961, Blaxter ef a/., 1961 ), de los
cambios sucesivos en el contenido de digesta del rumen (Hidari, (1976) y del ritmo de
degradación "in sacco" (Hovell et al., 1 986), se puede afirmar que la ingestión y el patrón
de ingestión diario, están relacionados con la cantidad de digesta y con el ritmo de
degradación de los alimentos en el rumen. Una disminución en la capacidad del rumen
por el aumento del tamaño del feto en las últimas semanas de la gestación (Forbes,
1969, 1970; Bermúdez, et al., 1989), o la competencia entre la grasa abdominal y el
rumen por el espacio abdominal (Forbes, 1986) pueden dar lugar a una disminución en
consumo y cambios en las pautas de ingestión diaria. En este trabajo se describe la
construcción de un sistema de registro continuo por ordenador del consumo de
alimentos para ovejas, y los resultados iniciales obtenidos sobre las pautas diarias de
ingestión de distintos forrajes en relación con la condición corporal de los animales.
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Efecto de la condición corporal y del tipo de forraje sobre la pauta de ingestión diaria de las ovejas
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