2024-03-29T06:11:54Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1095082018-09-26T12:23:18Zcom_10261_31891com_10261_2col_10261_31895
Sullini, G.
Valdés, Alberto
Mendiola, J. A.
García-Cañas, Virginia
Cifuentes, Alejandro
Ibáñez, Elena
2015-01-19T13:42:36Z
2015-01-19T13:42:36Z
2014
CialForum 2014
http://hdl.handle.net/10261/109508
http://dx.doi.org/10.13039/501100003339
http://dx.doi.org/10.13039/501100004593
[EN]: Worldwide, colorectal cancer (CRC) is the second most common malignancy and is a leading cause of cancer-associated death in many developed countries. At present, there is an enormous
interest in reducing or preventing the extent of this disease by employing extracts from plants or other natural sources. Rosemary (Rosmarinus officinalis) is a plant that belongs to the Labiatae family (Lamiaceae) and has shown a strong antioxidant activity mainly associated to the presence of phenolic diterpenes and triterpenes; approximately 90% of the total antioxidant activity of rosemary is derived from carnosol and carnosic acid. Moreover, rosemary has also demonstrated different antiproliferative activities on colon cancer cells. Previous results obtained in our laboratory suggest
that rosemary extracts alter fatty acid and cholesterol metabolism at the transcriptome level in colon cancer cells. In an attempt to unravel the mechanisms behind the antiproliferative action of rosemary extracts against colon cancer cells, in the present work we studied the distribution of fatty acids and cholesterol in HT-29 cells before and after the treatment with carnosic acid and rosemary extracts by using GC-MS.
[ES]: A nivel mundial, el cáncer colorrectal (CCR) es la segunda neoplasia maligna más común y es la principal causa de muerte asociada al cáncer en muchos países desarrollados. A día de hoy, existe un enorme interés en la reducción o la prevención de esta enfermedad mediante el empleo de extractos de plantas u otras fuentes naturales. Romero (Rosmarinus officinalis) es una planta que pertenece a la familia labiadas (Lamiaceae) y posee una elevada actividad antioxidante asociada principalmente a la presencia de diterpenos fenólicos y triterpenos; aproximadamente el 90 % de la actividad antioxidante total de romero se deriva de carnosol y ácido carnósico. Por otra parte, el romero ha demostrado poseer también diferentes actividades antiproliferativos sobre las células de cáncer de colon. En un intento de desentrañar los mecanismos detrás de la acción antiproliferativa de extractos de romero contra las células de cáncer de colon, en el presente trabajo se estudió la distribución de ácidos grasos y colesterol en células HT-29 antes y después del tratamiento con ácido carnósico y extractos de romero. El análisis cualitativo y cuantitativo se realizó por Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC- MS). Para obtener los lípidos celulares, los pellets se trataron de acuerdo a un procedimiento de extracción de la grasa convencional usando una mezcla de cloroformo/metanol. La sililación del extracto lipídico se llevó a cabo con N-metil-N-(trimetilsilil)trifluoroacetamida (MSTFA) con 1% de trimetilclorosilano (TCMS). Se han determinado los principales parámetros análiticos del método, incluyendo LOD, LOQ, linealidad, precisión, exactitud y recuperación. Los ácidos grasos y el análisis de perfil de colesterol pueden contribuir a una mejor comprensión del efecto antiproliferativo de los compuestos de romero contra las células de cáncer de colon.
spa
openAccess
Targeted method to characterize the lipid profile in human colon cancer cells treated with carnosic acid and rosemary extracts
póster de congreso