2024-03-29T15:36:18Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/449282021-10-27T13:15:44Zcom_10261_11com_10261_6col_10261_264
00925njm 22002777a 4500
dc
Vilanova de la Torre, María del Mar
author
Soto, B.
author
Vilariño, F.
author
Zamuz Castro, Sol Ángel
author
Masa Vázquez, Antón
author
2011-04-09
El aroma de un vino de debe a más de 500
compuestos volátiles, cuyas concentraciones
son muy variables y de ello depende, entre
otros factores, que el olfato humano pueda
detectarlos. El análisis sensorial descriptivo (QDA) puede ser considerado como el primer paso a la hora de caracterizar un producto, dando una terminología que lo defina (Moskowitz 1983). El QDA se utiliza para obtener los principales atributos sensorial de un vino. Esta modalidad de análisis sensorial ha sido aplicada para caracterizar diferentes vinos como Chardonnay (Ohkubo et al. 1987), Semillon y Sauvignon Blanc (Francis et al. 1992), Cabernet Sauvignon (Heymann and Noble 1989) Shiraz
(Abbot et al. 1991), Touriga Nacional (Falqué
et al. 2004). También se ha utilizado esta
metodología para estudiar el impacto de la zona geográfica en las propiedades sensoriales de los vinos Mencía y Albarillo (Vilanova y Soto, 2005; Vilanova y Vilariño, 2006). En los últimos años ha habido un creciente interés en la industria del vino de Galicia, en la recuperación de variedades autóctonas y en el estudio de las características singulares de los vinos gallegos, sin embargo pocos estudios se
han realizado hasta este momento de caracterización sensorial de vinos gallegos.
El objetivo de nuestro estudio es establecer
descriptores que puedan identificar el aroma
de los vinos jóvenes de las variedades Albariño, Mencía y Godello de las DD.OO. Rías
Baixas, Ribeira Sacra y Valdeorras para profundizar en el conocimiento del perfil sensorial de nuestros vinos.
La semana vitivinícola, 3348: 582-586 (2011)
0037-184X
http://hdl.handle.net/10261/44928
Análisis descriptivo cuantitativo (QDA)
Perfil sensorial
Compuestos volátiles
Galicia
Evaluación del aroma de vinos Mencía, Albariño y Godello