2024-03-29T00:32:07Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/395212022-07-18T09:41:24Zcom_10261_59com_10261_6col_10261_312
2011-09-14T11:33:55Z
urn:hdl:10261/39521
Análisis preliminar del perfil proteico del polen de variedades principales de olivo (Olea europaea L.) cultivadas en España. Diferencias en el contenido del alergeno mayoritario Ole e 1
Jiménez-López, José Carlos
Alché Ramírez, Juan de Dios
Rodríguez García, María I.
Olive
Pollen
Allergens
Ole e 1
Cultivars
Olivo
Polen
Alérgenos
7 páginas, 2 figuras.-- Trabajo presentado al XIV Simposio de Palinología (APLE) celebrado en Salamanca (España) en Septiembre de 2002; se adjunta el PDF de la comunicación..
[EN]: Protein profiles of crude pollen extracts corresponding to 19 widespread
Andalusian olive cultivars were analysed by SDS-PAGE. The results obtained show a high
degree of inter-varietal variability in these profiles, in which qualitative and quantitative
differences, mainly concerning the amount of the major allergen Ole e 1, have been
established. Thus, this protein could play an outstanding role as a molecular marker able to
discriminate between cultivars, as well as to assess the allergenic potential of cultivars. The
tests used here have a potential utility to characterize low-allergenic varieties for agricultural
or ornamental uses.
[ES]: Mediante SDS-PAGE han sido analizados los perfiles proteicos de extractos
crudos de 19 variedades de polen de olivo, procedentes mayoritariamente de Andalucía.
Los resultados obtenidos muestran que existe una gran variabilidad intervarietal en estos
perfiles, estableciéndose fundamentalmente la presencia de diferencias cualitativas y cuantitativas
en el contenido del alergeno mayoritario Ole e 1. Así, esta proteína puede tener
un papel relevante como marcador molecular para la discriminación de variedades, así
como dar idea del potencial más o menos alergénico de las distintas variedades. Los test
utilizados tienen una utilidad potencial en la caracterización de variedades con bajo contenido
alergénico para su utilización en agricultura o con fines ornamentales.
2011-09-14T11:33:55Z
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2003
artículo
Polen 13: 211-217 (2003)
1135-8408
http://hdl.handle.net/10261/39521
spa
openAccess
Universidad de Córdoba