2024-03-28T15:00:47Zhttp://digital.csic.es/dspace-oai/requestoai:digital.csic.es:10261/1462642020-11-05T09:14:12Zcom_10261_75com_10261_6col_10261_328
2017-03-07T08:49:19Z
urn:hdl:10261/146264
Identificación de genotipos de melocotón tipo ‘Calanda’ tolerantes a la podredumbre parda de Monilinia laxa
Obi, Vitus Ikechukwu
Giménez Soro, Rosa
Agreda, L.
Barriuso, Juan José
Torrents, J.
Moreno Sánchez, María Ángeles
Gogorcena Aoiz, Yolanda
Ministerio de Economía y Competitividad (España)
Gobierno de Aragón
European Commission
Monilia
tolerancia genética
Prunus persica
poscosecha
En este trabajo se presenta la evaluación de la tolerancia a la podredumbre parda
causada por Monilinia laxa (Aderhold y Ruhland) Honey en 43 genotipos derivados del
cruzamiento ‘Andross’ × ‘Calante’. Estos genotipos de carne dura amarilla fueron
seleccionados tras más de 4 años de estudio por sus destacadas características
agronómicas, antioxidantes y organolépticas. Se determinó la producción del árbol,
tamaño del fruto, firmeza, contenido de sólidos solubles y acidez valorable. También se
determinó el perfil antioxidante del fruto (vitamina C, fenoles, flavonoides, y capacidad
antioxidante total) mediante espectrofotometría, y de azúcares (sacarosa, glucosa,
fructosa y sorbitol) mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC-IR). En el
año 2014 en los genotipos destacados para evaluar la tolerancia a la podredumbre parda
se inocularon superficialmente veinte frutos sanos con una suspensión conocida de
esporas de Monilia. Se incubaron 5 días a 23 oC, se calculó el porcentaje de incidencia de
la enfermedad, se midió la extensión de la colonización y el diámetro de la lesión, así
como la firmeza y el contenido en sólidos solubles totales. Se encontraron diferencias
significativas entre genotipos para la incidencia de la podredumbre parda, la extensión de
la colonización y el diámetro de la lesión. Por otra parte, se destacan las correlaciones
encontradas entre los parámetros de calidad y la incidencia de la enfermedad y severidad
de la lesión. De los genotipos seleccionados en esta población por sus buenas
características de calidad destacan ocho por su tolerancia a podredumbre parda. Estos
resultados confirman la variabilidad genética en las poblaciones de mejora de la Estación
Experimental de Aula Dei-CSIC, sin duda de interés para la mejora de melocotonero y
para el sector comercial.
2017-03-07T08:49:19Z
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2015
artículo
Obi V, Giménez R, Agreda L, Barriuso JJ, Torrents J, Moreno MA, Gogorcena Y. Identificación de genotipos de melocotón tipo ‘Calanda’ tolerantes a la podredumbre parda de Monilinia laxa. Actas de horticultura 71: 68-71 (2015)
978-84-491-1004-7
http://hdl.handle.net/10261/146264
http://dx.doi.org/10.13039/501100003329
http://dx.doi.org/10.13039/501100000780
http://dx.doi.org/10.13039/501100010067
spa
Publisher's version
Sí
openAccess