Firma en Digital.CSIC (*):
Jaramillo Carmona, Sara M.
 
Centro o Instituto:
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Departamento:
Alimentación y Salud
 
Categoría Profesional:
Científico Titular
 
Especialización:
Las líneas de investigación, que he abordado a lo largo de mi carrera científica, se enmarcan dentro del estudio de la calidad global de los alimentos. Dado que el concepto de calidad tiene un carácter multidisciplinar, para poder evaluar y hacer un correcto control de la misma, es prioritario el identificar y caracterizar los compuestos responsables de ésta, algunos de los cuales se encuentran en concentraciones muy bajas. Para ello, trabajo en el desarrollo de nuevos métodos para la identificación y caracterización de los alimentos y subproductos vegetales. Igualmente, estudio el papel de los fitoquímicos en la calidad sensorial y la actividad biológica de los compuestos. Finalmente, incluyo el término de calidad medioambiental, haciendo un uso adecuado de los recursos naturales y utilizando los subproductos procedentes de la industria agroalimentaria como fuente para la obtención de ingredientes bioactivos y seguros en el diseño de nuevos alimentos. Actualmente el objetivo de mis investigaciones se centra en desarrollar actividades, principalmente en el campo de la nutrición humana, para entender el papel de los nutrientes en la salud y prevenir enfermedades.
 
Email:
smjaramillo@ig.csic.es
 
 
WoS ResearcherID - Publons:
 
Scopus AuthorID:
 
 
Otros - ResearchGate:
 

Results 1-20 of 21 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccess20093,4-Dihydroxyphenylglycol (DHPG): An Important Phenolic Compound Present in Natural Table OlivesRodríguez-Gutiérrez, Guillermo  ; Lama Muñoz, Antonio ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Fuentes Alventosa, José María ; Guillén Bejarano, Rafael  ; Jiménez Araujo, Ana  ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan  artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Asparagus byproducts as a new source of peroxidasesJaramillo Carmona, Sara M. ; López, Sergio ; Vázquez-Castilla, Sara ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Jiménez Araujo, Ana  ; Guillén Bejarano, Rafael  artículo
3openAccessNFSIJ_2018_V7_555704.pdf.jpg10-Jul-2018Asparagus Saponins: Chemical Characterization, Bioavailability and Intervention in Human HealthHamdi, Amel; Jiménez Araujo, Ana  ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Lachaal, Mokhtar; Bouraoui, Najoua Karray; Guillén Bejarano, Rafael  artículo
4openAccessnutrients-11-01728-s001.pdf.jpg26-Jul-2019Cardioprotective Effect of a Virgin Olive Oil Enriched with Bioactive Compounds in Spontaneously Hypertensive RatsVázquez, Alejandra; Sánchez-Rodríguez, Estefanía; Vargas, Félix; Montoro-Molina, Sebastián; Romero, Miguel; Espejo-Calvo, Juan Antonio; Vilchez, Pedro; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Olmo-García, Lucía; Carrasco-Pancorbo, Alegría; Torre, Rafael de la; Fitó, Montserrat; Covas, María Isabel; Martínez de Victoria, Emilio; Mesa, Mª Doloresartículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Cell wall bound anionic peroxidases from asparagus byproductsJaramillo Carmona, Sara M. ; López, Sergio ; Vázquez-Castilla, Sara ; Jiménez Araujo, Ana  ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Guillén Bejarano, Rafael  artículo
6openAccessPostP_2008_JFS_V73_PC526.pdf.jpg2008Characterization of asparagus lignin by HPLCJaramillo Carmona, Sara M. ; Fuentes Alventosa, José María ; Rodríguez-Gutiérrez, Guillermo  ; Waldron, K.W.; Smith, A.C.; Guillén Bejarano, Rafael  ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan ; Jiménez Araujo, Ana  ; Rodríguez-Arcos, Rocío  artículo
7openAccessRNP2014_262.pdf.jpg2014Combination of quercetin and kaempferol enhances in vitro cytotoxicity on human colon cancer (HCT-116) cellsJaramillo Carmona, Sara M. ; López, Sergio ; Abia, Rocío  ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Jiménez Araujo, Ana  ; Guillén Bejarano, Rafael  ; Muriana, Francisco J. G.  artículo
8openAccessjfnr_7_2_10.pdf.jpg2019Comparative Analysis of Chemical Compounds Related to Quality of Canned AsparagusJaramillo Carmona, Sara M. ; Tejero-Maján, Francisco Javier; Jiménez Araujo, Ana  ; Guillén Bejarano, Rafael  ; Rodríguez-Arcos, Rocío  artículo
9openAccessPostP_2009_FoodChem_V113_P665.pdf.jpgMar-2009Effect of extraction method on chemical composition and functional characteristics of high dietary fibre powders obtained from asparagus by-productsFuentes Alventosa, José María ; Rodríguez-Gutiérrez, Guillermo  ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Espejo-Calvo, J. A.; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan  ; Guillén Bejarano, Rafael  ; Jiménez Araujo, Ana  artículo
10openAccessPostP_2009_FoodChem_V116_P484.pdf.jpg15-Sep-2009Effect of the extraction method on phytochemical composition and antioxidant activity of high dietary fibre powders obtained from asparagus by-productsFuentes Alventosa, José María ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Rodríguez-Gutiérrez, Guillermo  ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan  ; Guillén Bejarano, Rafael  ; Espejo-Calvo, J. A.; Jiménez Araujo, Ana  artículo
11openAccessantioxidants-10-00202-v3.pdf.jpg30-Jan-2021From Green Technology to Functional Olive Oils: Assessing the Best Combination of Olive Tree-Related Extracts with Complementary BioactivitiesHernáez, Álvaro; Jaramillo Carmona, Sara M. ; García Borrego, Aránzazu  ; Espejo-Calvo, Juan Antonio; Covas, María Isabel; Blanchart, Gemma; Torre, Rafael de la; Carrasco-Pancorbo, Alegría; Mesa, María Dolores; Fernández-Prior, África; Castañer, Olga; Fitó, Montserratartículo
12openAccessPostprint_2019_FoodBiopProc_V114_P175.pdf.jpgMar-2019Hydrothermal treatments enhance the solubility and antioxidant characteristics of dietary fiber from asparagus by-productsJaramillo Carmona, Sara M. ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Guillén Bejarano, Rafael  ; Jiménez Araujo, Ana  artículo
13openAccessPostP_2018_C&B_V15_e1800282.pdf.jpg2018In vitro toxicity of asparagus saponins in distinct multidrug-resistant colon cancer cellsJaramillo Carmona, Sara M. ; Guillén Bejarano, Rafael  ; Jiménez Araujo, Ana  ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; López, Sergio artículo
14openAccessPostprint_BBA_2014_1638.pdf.jpg2014Membrane composition and dynamics: A target of bioactive virgin olive oil constituentsLópez, Sergio ; Bermúdez, Beatriz ; Montserrat-de la Paz, Sergio ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Varela, Lourdes; Ortega, Almudena ; Abia, Rocío  ; Muriana, Francisco J. G.  artículo
15openAccessPostprint_2017_JFoodSci_V82_P638.pdf.jpgMar-2017Saponin Profile of Wild Asparagus SpeciesJaramillo Carmona, Sara M. ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Jiménez Araujo, Ana  ; López, Sergio ; Gil, Juan; Moreno, Roberto ; Guillén Bejarano, Rafael  artículo
16openAccessPost_2016_JFunctFoods_V26_P1.pdf.jpgOct-2016Saponins from edible spears of wild asparagus inhibit AKT, p70S6K, and ERK signalling, and induce apoptosis through G0/G1 cell cycle arrest in human colon cancer HCT-116 cellsJaramillo Carmona, Sara M. ; Muriana, Francisco J. G.  ; Guillén Bejarano, Rafael  ; Jiménez Araujo, Ana  ; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; López, Sergio artículo
17closedAccess5-Oct-2010The Flavonol Isorhamnetin Exhibits Cytotoxic Effects on Human Colon Cancer CellsJaramillo Carmona, Sara M. ; López, Sergio ; Varela, Lourdes; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Jiménez Araujo, Ana  ; Abia, Rocío  ; Guillén Bejarano, Rafael  ; Muriana, Francisco J. G.  artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017The phytochemical and bioactivity profiles of wild Asparagus albus L. plantHamdi, Amel; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Srairi Beji, R.; Tej, R.; Zaoui, S.; Rodríguez-Arcos, Rocío  ; Jiménez Araujo, Ana  ; Kasri, M.; Lachaal, Mokhtar; Bouraoui, Najoua Karray; Guillén Bejarano, Rafael  artículo
19openAccessAceitunas_mesa.pdf.jpg2011Traditional process of green table olives. Rationalization of alkaline treatmentCastro Gómez-Millán, Antonio de  ; Rejano Navarro, Luis ; Jaramillo Carmona, Sara M. artículo
20openAccessPostprint_2017_FoodFunct_V8_P2905.pdf.jpgJul-2017Tyrosol and its metabolites as antioxidative and anti-inflammatory molecules in human endothelial cellsMuriana, Francisco J. G.  ; Montserrat-de la Paz, Sergio ; Lucas, Ricardo ; Bermúdez, Beatriz ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Morales, Juan C.; Abia, Rocío  ; López, Sergio artículo