Firma en Digital.CSIC (*)
Jaramillo Carmona, Sara M.
 
Centro o Instituto
CSIC - Instituto de la Grasa (IG)
 
Departamento
Alimentación y Salud
 
Categoría Profesional
Científico Titular
 
Especialización
Las líneas de investigación, que he abordado a lo largo de mi carrera científica, se enmarcan dentro del estudio de la calidad global de los alimentos. Dado que el concepto de calidad tiene un carácter multidisciplinar, para poder evaluar y hacer un correcto control de la misma, es prioritario el identificar y caracterizar los compuestos responsables de ésta, algunos de los cuales se encuentran en concentraciones muy bajas. Para ello, trabajo en el desarrollo de nuevos métodos para la identificación y caracterización de los alimentos y subproductos vegetales. Igualmente, estudio el papel de los fitoquímicos en la calidad sensorial y la actividad biológica de los compuestos. Finalmente, incluyo el término de calidad medioambiental, haciendo un uso adecuado de los recursos naturales y utilizando los subproductos procedentes de la industria agroalimentaria como fuente para la obtención de ingredientes bioactivos y seguros en el diseño de nuevos alimentos. Actualmente el objetivo de mis investigaciones se centra en desarrollar actividades, principalmente en el campo de la nutrición humana, para entender el papel de los nutrientes en la salud y prevenir enfermedades.
 
Email
smjaramillo@ig.csic.es
 
 
WoS ResearcherID - Publons
 
Scopus AuthorID
 
 
Otros - ResearchGate
 

Resultados 1-20 de 32.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccess20093,4-Dihydroxyphenylglycol (DHPG): An Important Phenolic Compound Present in Natural Table OlivesRodríguez-Gutiérrez, Guillermo CSIC ORCID ; Lama Muñoz, Antonio CSIC ORCID ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Fuentes Alventosa, José María CSIC; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2005Antioxidant activity of ethanolic extracts from several asparagus cultivarsRodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Rodríguez-Gutiérrez, Guillermo CSIC ORCID ; Espejo-Calvo, Juan Antonio; Guillén-Bejarano, Rafael ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan CSIC ORCID ; Heredia Moreno, Antonia CSIC ; Jiménez-Araujo, Ana artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2008Antioxidants from Asparagus SpearsGuillén-Bejarano, Rafael ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Rodríguez-Gutiérrez, Guillermo CSIC ORCID ; Espejo-Calvo, Juan Antonio; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan CSIC ORCID ; Heredia Moreno, Antonia CSIC ; Jiménez-Araujo, Ana artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Asparagus byproducts as a new source of peroxidasesJaramillo Carmona, Sara M. ; López Martín, Sergio ; Vázquez-Castilla, Sara CSIC; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID artículo
5openAccessNFSIJ_2018_V7_555704.pdf.jpg10-jul-2018Asparagus Saponins: Chemical Characterization, Bioavailability and Intervention in Human HealthHamdi, Amel CSIC ORCID; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Lachaal, Mokhtar; Bouraoui, Najoua Karray; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID artículo
6openAccessnutrients_2019_11_01728.pdf.jpg26-jul-2019Cardioprotective Effect of a Virgin Olive Oil Enriched with Bioactive Compounds in Spontaneously Hypertensive RatsVázquez, Alejandra; Sánchez-Rodríguez, Estefanía; Vargas, Félix; Montoro-Molina, Sebastián; Romero, Miguel; Espejo-Calvo, Juan Antonio; Vilchez, Pedro; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Olmo-García, Lucía; Carrasco-Pancorbo, Alegría; Torre, Rafael de la; Fitó, Montserrat; Covas, María Isabel; Martínez de Victoria, Emilio; Mesa, Mª Doloresartículo
7openAccessJNutBiochem_2022_V107_109057.pdf.jpgsep-2022CD4+ and CD8+ T-cell responses in bone marrow to fatty acids in high-fat dietsMedrano, Mayte; Lemus-Conejo, Ana CSIC ORCID CVN; López Martín, Sergio CSIC ORCID; Millán-Linares, María del Carmen CSIC ORCID ; Rosillo, María Ángeles CSIC ORCID; Muñíz, Manuel CSIC ORCID; Calderon, Rocio; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Pérez-Simón, José A. CSIC ORCID; Muriana, Francisco J. G. CSIC ORCID ; Abia, Rocío CSIC ORCID artículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Cell wall bound anionic peroxidases from asparagus byproductsJaramillo Carmona, Sara M. ; López Martín, Sergio ; Vázquez-Castilla, Sara CSIC; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2005Cell wall phenolics of white and green asparagusRodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan CSIC ORCID ; Heredia Moreno, Antonia CSIC artículo
10openAccessPostP_2008_JFS_V73_PC526.pdf.jpg2008Characterization of asparagus lignin by HPLCJaramillo Carmona, Sara M. ; Fuentes Alventosa, José María CSIC; Rodríguez-Gutiérrez, Guillermo CSIC ORCID ; Waldron, K.W.; Smith, A.C.; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan CSIC ORCID ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID artículo
11openAccessJ_Herbal_Medicine_2021_V29_100485.pdf.jpgoct-2021Characterization of phenolic compounds isolated from the Fraxinus angustifolia plant and several associated bioactivitiesKasmi, Souad; Hamdi, Amel CSIC ORCID; Atmani-Kilani, Dina; Debbache-Benaida, Nadjet; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Ayouni, Karima; Atmani, Djebar; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID artículo
12openAccessRNP2014_262.pdf.jpg2014Combination of quercetin and kaempferol enhances in vitro cytotoxicity on human colon cancer (HCT-116) cellsJaramillo Carmona, Sara M. ; López Martín, Sergio ; Abia, Rocío CSIC ORCID ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID ; Muriana, Francisco J. G. CSIC ORCID artículo
13openAccessjfnr_7_2_10.pdf.jpg2019Comparative Analysis of Chemical Compounds Related to Quality of Canned AsparagusJaramillo Carmona, Sara M. ; Tejero-Maján, Francisco Javier; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID artículo
14openAccessPostP_2009_FoodChem_V113_P665.pdf.jpgmar-2009Effect of extraction method on chemical composition and functional characteristics of high dietary fibre powders obtained from asparagus by-productsFuentes Alventosa, José María CSIC; Rodríguez-Gutiérrez, Guillermo CSIC ORCID ; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Espejo-Calvo, Juan Antonio; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan CSIC ORCID ; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID artículo
15openAccessPostP_2009_FoodChem_V116_P484.pdf.jpg15-sep-2009Effect of the extraction method on phytochemical composition and antioxidant activity of high dietary fibre powders obtained from asparagus by-productsFuentes Alventosa, José María CSIC; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Rodríguez-Gutiérrez, Guillermo CSIC ORCID ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan CSIC ORCID ; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID ; Espejo-Calvo, Juan Antonio; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2007Effects of storage conditions on the accumulation of ferulic acid derivatives in white asparagus cell wallsJaramillo Carmona, Sara M. ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Guillén-Bejarano, Rafael ; Fernández-Bolaños Guzmán, Juan CSIC ORCID ; Heredia Moreno, Antonia CSIC artículo
17openAccessantioxidants-10-00202-v3.pdf.jpg30-ene-2021From Green Technology to Functional Olive Oils: Assessing the Best Combination of Olive Tree-Related Extracts with Complementary BioactivitiesHernáez, Álvaro; Jaramillo Carmona, Sara M. ; García Borrego, Aránzazu CSIC ORCID ; Espejo-Calvo, Juan Antonio; Covas, María Isabel; Blanchart, Gemma; Torre, Rafael de la; Carrasco-Pancorbo, Alegría; Mesa, María Dolores; Fernández-Prior, África CSIC ORCID; Castañer, Olga; Fitó, Montserratartículo
18openAccessPostprint_2019_FoodBiopProc_V114_P175.pdf.jpgmar-2019Hydrothermal treatments enhance the solubility and antioxidant characteristics of dietary fiber from asparagus by-productsJaramillo Carmona, Sara M. ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID artículo
19openAccessaccesoRestringido.pdf.jpgnov-2023Immediate-release niacin and a monounsaturated fatty acid-rich meal on postprandial inflammation and monocyte characteristics in men with metabolic syndromeMontserrat-de la Paz, Sergio CSIC ORCID; Naranjo, María C.; López Martín, Sergio CSIC ORCID; Millán-Linares, María del Carmen CSIC ORCID ; Rivas-Domínguez, Antonio; Jaramillo Carmona, Sara M. ; Abia, Rocío CSIC ORCID ; Muriana, Francisco J. G. CSIC ORCID ; Bermúdez, Beatriz CSIC ORCIDartículo
20openAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018In vitro toxicity of asparagus saponins in distinct multidrug-resistant colon cancer cellsJaramillo Carmona, Sara M. ; Guillén Bejarano, Rafael CSIC ORCID ; Jiménez Araujo, Ana CSIC ORCID ; Rodríguez-Arcos, Rocío CSIC ORCID ; López Martín, Sergio artículo