Monica_Bueno2.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Bueno, Mónica
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo Foodomics
 
Categoría Profesional
Posdoctoral
 
Especialización
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email
monica.bueno@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Sánchez-Martínez, J. David

Resultados 1-5 de 5.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccesscompressacti.pdf.jpg2020Compressed CO2 technologies for the recovery of carotenoid-enriched extracts from Dunaliella salina with potential neuroprotective activityBueno, Mónica CSIC ORCID ; Vitali, Clementina; Sánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Evaluation of the antioxidant and neuroprotective activity of the seaweed Durvillaea antarctica (cochayuyo) extracts using pressurized liquidsRuiz-Domínguez, M. C.; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Sánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Cerezal-Mezquita, P.; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
3openAccessinproduct.pdf.jpg2021In vitro neuroprotective potential of terpenes from industrial orange juice by-productsSánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Álvarez-Rivera, Gerardo CSIC ORCID; Tudela, José; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
4openAccessneuroproduct.pdf.jpg2021Neuroprotective effect of terpenoids recovered from olive oil by-productsSuárez Montenegro, Zully J. CSIC ORCID; Álvarez-Rivera, Gerardo CSIC ORCID; Sánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Gallego, Rocío CSIC ORCID; Valdés, Alberto CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
5openAccessWagner et al. - 2021 - Phytosterol-rich compressed fluids extracts from Phormidium autumnale cyanobacteria with neuroprotective potentia-annotated.pdf.jpg2021Phytosterol-rich compressed fluids extracts from Phormidium autumnale cyanobacteria with neuroprotective potentialBittencourt Fagundes, Mariane; Álvarez-Rivera, Gerardo CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Sánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Wagner, Roger; Jacob-Lopes, Eduardo; Queiroz Zepka, Leila; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo