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Firma en Digital.CSIC (*)
Bueno, Mónica
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo Foodomics
 
Categoría Profesional
Posdoctoral
 
Especialización
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email
monica.bueno@csic.es
 
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg15-May-2018A procedure for the measurement of Oxygen Consumption Rates (OCRs) in red wines and some observations about the influence of wine initial chemical compositionMarrufo-Curtido, A.; Carrascón, Vanesa; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ferreira, Vicente; Escudero, Anaartículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-Mar-2018Ageing and retail display time in raw beef odour according to the degree of lipid oxidationResconi, Virginia C.; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Escudero, Ana; Magalhaes, Danielle; Ferreira, Vicente; Campo, M. Marartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Chiral analysis in food scienceÁlvarez-Rivera, Gerardo; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ballesteros-Vivas, Diego; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
4openAccesscompressacti.pdf.jpg2020Compressed CO2 technologies for the recovery of carotenoid-enriched extracts from Dunaliella salina with potential neuroprotective activityBueno, Mónica CSIC ORCID ; Vitali, Clementina; Sánchez-Martínez, J. David; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg30-May-2019Development of a robust HS-SPME-GC-MS method for the analysis of solid food samples. Analysis of volatile compounds in fresh raw beef of differing lipid oxidation degreesBueno, Mónica CSIC ORCID ; Resconi, Virginia C.; Campo, M. Mar; Ferreira, Vicente; Escudero, Anaartículo
6openAccessFormation_accumulation.pdf.jpg14-Feb-2018Formation and accumulation of acetaldehyde and strecker aldehydes during red wine oxidationBueno, Mónica CSIC ORCID ; Marrufo-Curtido, A.; Carrascón, Vanesa; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCID; Escudero, Ana; Ferreira, Vicenteartículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg30-Jun-2017Gas chromatography-mass spectrometry strategies for the accurate and sensitive speciation of sulfur dioxide in wineCarrascón, Vanesa; Ontañón, Ignacio; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ferreira, Vicenteartículo
8openAccessImbimbo et al ACS-R1 marked.pdf.jpg2020Green compressed fluid technologies to extract antioxidants and lipids from Galdieria phlegrea in a biorefinery approachImbimbo, Paola; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; D’Elia, Luigi; Pollio, Antonino; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Olivieri, Giuseppe; Monti, Daria Mariaartículo
9openAccessgreenmicro.pdf.jpg2020Green ultra-high pressure extraction of bioactive compounds from Haematococcus pluvialis and Porphyridium cruentum microalgaeBueno, Mónica CSIC ORCID ; Gallego, Rocío; Chourio, Angélica; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Saldaña, Marleny D. A.artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Hansen solubility parameters for selection of green extraction solventsSánchez-Camargo, A. P. CSIC ORCID CVN; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Parada-Alfonso, Fabián; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
11openAccessinproduct.pdf.jpg2021In vitro neuroprotective potential of terpenes from industrial orange juice by-productsSánchez-Martínez, J. David; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Álvarez-Rivera, Gerardo; Tudela, José; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Key changes in wine aroma active compounds during bottle storage of Spanish red wines under different oxygen levelsFerreira, Vicente; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Franco-Luesma, Ernesto; Culleré, Laura; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCIDartículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-Nov-2017Oxygen and SO2 consumption rates in white and rosé wines: relationship with and effects on wine chemical compositionCarrascón, Vanesa; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCID; Ferreira, Vicenteartículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg10-Dec-2015Oxygen Consumption by Red Wines. Part I: Consumption Rates, Relationship with Chemical Composition, and Role of SO2Ferreira, Vicente; Carrascón, Vanesa; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ugliano, Maurizio; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCIDartículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg8-Dec-2015Oxygen Consumption by Red Wines. Part II: Differential Effects on Color and Chemical Composition Caused by Oxygen Taken in Different Sulfur Dioxide-Related Oxidation ContextsCarrascón, Vanesa; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ferreira, Vicenteartículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Phytosterol-rich compressed fluids extracts from Phormidium autumnale cyanobacteria with neuroprotective potentialBittencourt Fagundes, Mariane; Álvarez-Rivera, Gerardo; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Sánchez-Martínez, J. David; Wagner, Roger; Jacob-Lopes, Eduardo; Queiroz Zepka, Leila; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
17openAccessrecentreview.pdf.jpg2019Recent advances in mass spectrometry studies of non-covalent complexes of macrocycles - A reviewCasas-Hinestroza, José Luis; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Seasonal variation of chemical profile of Ruta graveolens extracts and biological activity against Fusarium oxysporum, Fusarium proliferatum and Stemphylium vesicariumReyes-Vaquero, Lorena; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ventura-Aguilar, Rosa Isela; Aguilar-Guadarrama, A. Berenice; Robledo-Quintos, Norma; Sepúlveda Jiménez, Gabriela; Vanegas-Espinoza, Pablo; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Del Villar-Martínez, Almaartículo
19openAccesssubupdate.pdf.jpg2019Sub- and supercritical fluid extraction of bioactive compounds from plants, food-by-products, seaweeds and microalgae – An updateGallego, Rocío; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN artículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Use of high and ultra-high pressure based-processes for the effective recovery of bioactive compounds from Nannochloropsis oceanica microalgaeGallego, Rocío; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Chourio, Angélica; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Saldaña, Marleny D. A.; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN artículo