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Firma en Digital.CSIC (*)
Bueno, Mónica
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo Foodomics
 
Categoría Profesional
Posdoctoral
 
Especialización
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email
monica.bueno@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-20 de 27.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg15-may-2018A procedure for the measurement of Oxygen Consumption Rates (OCRs) in red wines and some observations about the influence of wine initial chemical compositionMarrufo-Curtido, Almudena; Carrascón, Vanesa; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ferreira, Vicente CSIC ORCID; Escudero, Ana CSIC ORCIDartículo
2openAccessAccurate quantitative determination of the total amounts of Strecker.pdf.jpgdic-2022Accurate quantitative determination of the total amounts of Strecker aldehydes contained in wine. Assessment of their presence in table winesCastejón-Musulén, Oscar; Aragón-Capone, Manuel; Ontañón, Ignacio CSIC ORCID; Peña, Cristina; Ferreira, Vicente CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-mar-2018Ageing and retail display time in raw beef odour according to the degree of lipid oxidationResconi, Virginia C.; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Escudero, Ana CSIC ORCID; Magalhaes, Danielle; Ferreira, Vicente CSIC ORCID; Campo, M. Marartículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Chiral analysis in food scienceÁlvarez-Rivera, Gerardo CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ballesteros-Vivas, Diego; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
5openAccesscompressacti.pdf.jpg2020Compressed CO2 technologies for the recovery of carotenoid-enriched extracts from Dunaliella salina with potential neuroprotective activityBueno, Mónica CSIC ORCID ; Vitali, Clementina; Sánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg30-may-2019Development of a robust HS-SPME-GC-MS method for the analysis of solid food samples. Analysis of volatile compounds in fresh raw beef of differing lipid oxidation degreesBueno, Mónica CSIC ORCID ; Resconi, Virginia C.; Campo, M. Mar; Ferreira, Vicente CSIC ORCID; Escudero, Ana CSIC ORCIDartículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Evaluation of the antioxidant and neuroprotective activity of the seaweed Durvillaea antarctica (cochayuyo) extracts using pressurized liquidsRuiz-Domínguez, M. C.; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Sánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Cerezal-Mezquita, P.; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
8openAccessFormation_accumulation.pdf.jpg14-feb-2018Formation and accumulation of acetaldehyde and strecker aldehydes during red wine oxidationBueno, Mónica CSIC ORCID ; Marrufo-Curtido, Almudena; Carrascón, Vanesa; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCID; Escudero, Ana CSIC ORCID; Ferreira, Vicente CSIC ORCIDartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg30-jun-2017Gas chromatography-mass spectrometry strategies for the accurate and sensitive speciation of sulfur dioxide in wineCarrascón, Vanesa; Ontañón, Ignacio CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ferreira, Vicente CSIC ORCIDartículo
10openAccessImbimbo et al ACS-R1 marked.pdf.jpg2020Green compressed fluid technologies to extract antioxidants and lipids from Galdieria phlegrea in a biorefinery approachImbimbo, Paola; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; D’Elia, Luigi; Pollio, Antonino; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Olivieri, Giuseppe; Monti, Daria Mariaartículo
11openAccessgreenmicro.pdf.jpg2020Green ultra-high pressure extraction of bioactive compounds from Haematococcus pluvialis and Porphyridium cruentum microalgaeBueno, Mónica CSIC ORCID ; Gallego, Rocío CSIC ORCID; Chourio, Angélica; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Saldaña, Marleny D. A.artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Hansen solubility parameters for selection of green extraction solventsSánchez-Camargo, A. P. CSIC ORCID CVN; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Parada-Alfonso, Fabián; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
13openAccessHPLCtomato.pdf.jpg2021HPLC-DAD-APCI-MS as a tool for carotenoid assessment of wild and cultivated cherry tomatoesLondoño-Giraldo, Lina M.; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Corpas-Iguarán, Eduardo; Taborda-Ocampo, Gonzalo; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
14openAccessinproduct.pdf.jpg2021In vitro neuroprotective potential of terpenes from industrial orange juice by-productsSánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Álvarez-Rivera, Gerardo CSIC ORCID; Tudela, José; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Key changes in wine aroma active compounds during bottle storage of Spanish red wines under different oxygen levelsFerreira, Vicente CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Franco-Luesma, Ernesto CSIC ORCID; Culleré, Laura; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCIDartículo
16openAccessJ Sci Food Agric - 2023 - S enz‐Navajas - Natural versus conventional production of Spanish white wines  an exploratory.pdf.jpg31-ene-2023Natural versus conventional production of Spanish white wines: an exploratory studySáenz-Navajas, María-Pilar CSIC ORCID ; Sánchez, Carlota; González Hernández, Marivel CSIC; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Peña, Cristina; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCID; Ballester, Jordi; Parga-Dans, Eva CSIC ORCID ; Alonso-González, Pablo CSIC ORCID artículo
17openAccessneuroproduct.pdf.jpg2021Neuroprotective effect of terpenoids recovered from olive oil by-productsSuárez Montenegro, Zully J. CSIC ORCID; Álvarez-Rivera, Gerardo CSIC ORCID; Sánchez-Martínez, J. David CSIC ORCID; Gallego, Rocío CSIC ORCID; Valdés, Alberto CSIC ORCID; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
18openAccessmolecules-28-04228.pdf.jpg2023Optimization and Validation of a Method to Determine Enolones and Vanillin Derivatives in Wines—Occurrence in Spanish Red Wines and MistellesBueno, Mónica CSIC ORCID ; Zapata, Julián; Culleré, Laura; Franco-Luesma, Ernesto CSIC ORCID; De-La-Fuente-Blanco, Arancha; Ferreira, Vicente CSIC ORCIDartículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-nov-2017Oxygen and SO2 consumption rates in white and rosé wines: relationship with and effects on wine chemical compositionCarrascón, Vanesa; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCID; Ferreira, Vicente CSIC ORCIDartículo
20closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg10-dic-2015Oxygen Consumption by Red Wines. Part I: Consumption Rates, Relationship with Chemical Composition, and Role of SO2Ferreira, Vicente CSIC ORCID; Carrascón, Vanesa; Bueno, Mónica CSIC ORCID ; Ugliano, Maurizio; Fernández-Zurbano, Purificación CSIC ORCIDartículo