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Firma en Digital.CSIC (*):
Bueno, Mónica
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo Foodomics
 
Categoría Profesional:
Posdoctoral
 
Especialización:
El término “Foodomics” fue definido por primera vez en una publicación SCI por nuestro grupo de investigación (J. Chromatogr. A 1216 (2009) 7109; Anal. Chem. 84 (2012) 10150). En el Laboratorio de Alimentómica (Foodomics Lab), desarrollamos y empleamos técnicas masivas de análisis (transcriptómica, proteómica, metabolómica) para investigar aspectos de los alimentos y la nutrición inabordables hasta hace pocos años (incluyendo bioactividad, seguridad y calidad de alimentos a nivel molecular). Nuestras líneas de investigación incluyen además: Desarrollo de métodos avanzados de análisis de alimentos; Ingredientes y alimentos funcionales; Desarrollo de procesos con fluidos subcríticos y supercríticos; Caracterización y control de la calidad de alimentos; Seguridad Alimentaria. El objetivo a corto plazo es poder estudiar mediante una aproximación Alimentómica cómo los alimentos repercuten en la prevención o evolución de enfermedades que tienen una elevada incidencia en nuestra sociedad, en concreto el cáncer de colon y Alzheimer. Idealmente en el futuro se podrá llegar a dar unas pautas a cada individuo sobre la alimentación que le proporcione los mayores estándares de salud y el menor riesgo de padecer determinadas enfermedades, si bien esta alimentación personalizada será viable a muy largo plazo. El objetivo último de la Alimentómica es mejorar la salud, bienestar y conocimiento de los consumidores así como su confianza en los alimentos que consumen.
 
Email:
monica.bueno@csic.es
 
 
 
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg15-May-2018A procedure for the measurement of Oxygen Consumption Rates (OCRs) in red wines and some observations about the influence of wine initial chemical compositionMarrufo-Curtido, A.; Carrascón, Vanesa; Bueno, Mónica ; Ferreira, Vicente; Escudero, Anaartículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1-Mar-2018Ageing and retail display time in raw beef odour according to the degree of lipid oxidationResconi, Virginia C.; Bueno, Mónica ; Escudero, Ana; Magalhaes, Danielle; Ferreira, Vicente; Campo, M. Marartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg30-May-2019Development of a robust HS-SPME-GC-MS method for the analysis of solid food samples. Analysis of volatile compounds in fresh raw beef of differing lipid oxidation degreesBueno, Mónica ; Resconi, Virginia C.; Campo, M. Mar; Ferreira, Vicente; Escudero, Anaartículo
4openAccessFormation_accumulation.pdf.jpg14-Feb-2018Formation and accumulation of acetaldehyde and strecker aldehydes during red wine oxidationBueno, Mónica ; Marrufo-Curtido, A.; Carrascón, Vanesa; Fernández-Zurbano, Purificación ; Escudero, Ana; Ferreira, Vicenteartículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg30-Jun-2017Gas chromatography-mass spectrometry strategies for the accurate and sensitive speciation of sulfur dioxide in wineCarrascón, Vanesa; Ontañón, Ignacio; Bueno, Mónica ; Ferreira, Vicenteartículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Green compressed fluid technologies to extract antioxidants and lipids from Galdieria phlegrea in a biorefinery approachImbimbo, Paola; Bueno, Mónica ; D’Elia, Luigi; Pollio, Antonino; Ibáñez, Elena  ; Olivieri, Giuseppe; Monti, Daria Mariaartículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Hansen solubility parameters for selection of green extraction solventsSánchez-Camargo, A. P. ; Bueno, Mónica ; Parada-Alfonso, Fabián; Cifuentes, Alejandro  ; Ibáñez, Elena  artículo
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11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg8-Dec-2015Oxygen Consumption by Red Wines. Part II: Differential Effects on Color and Chemical Composition Caused by Oxygen Taken in Different Sulfur Dioxide-Related Oxidation ContextsCarrascón, Vanesa; Fernández-Zurbano, Purificación ; Bueno, Mónica ; Ferreira, Vicenteartículo
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