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Firma en Digital.CSIC (*)
Navarro del Hierro, Joaquín
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Investigadores predoctorales
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
joaquin.navarrodel@uam.es
 
 
 
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Resultados 1-6 de 6.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Characterization, antioxidant activity, and inhibitory effect on pancreatic lipase of extracts from the edible insects Acheta domesticus and Tenebrio molitorNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Otero, Paz CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Extracts from the edible insects Acheta domesticus and Tenebrio molitor with improved fatty acid profile due to ultrasound assisted or pressurized liquid extractionOtero, Paz CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Intake of soluble fibre from chia seed reduces bioaccessibility of lipids, cholesterol and glucose in the dynamic gastrointestinal model simgi®Tamargo, Alba ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Moreno-Arribas, M. Victoria CSIC ORCID ; Muñoz, Loreto A.artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Supercritical carbon dioxide extraction of oil and minor lipid compounds of cake byproduct from Brazil nut (Bertholletia excelsa) beverage productionVasquez-Rojas, Wilson Valerio ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Cano, M. Pilar CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Supercritical-CO2 for defatting and production of bioactive extracts from black soldier fly (Hermetia illucens) larvaeCantero-Bahillo, Emma; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Martín Hernández, Diego CSIC ORCID; Fernández-Felipe, M. Teresa; Fornari, Tiziana CSIC ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018The gastrointestinal behavior of saponins and its significance for their bioavailability and bioactivitiesNavarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Herrera, Teresa CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID artículo