Firma en Digital.CSIC (*)
Muñoz Labrador, Ana
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
ana.munoz@csic.es
 
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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessmyrosinase-JAFC-OA.pdf.jpg1-Dec-2022Deciphering the myrosinase-like activity of Lactiplantibacillus plantarum WCFS1 among GH1 family glycoside hydrolasesPlaza-Vinuesa, Laura CSIC ORCID; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Sánchez-Arroyo, Ana; Cumella Montánchez, José María CSIC; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Muñoz Labrador, Ana CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID artículo
2openAccessoxidactivi.pdf.jpg2019Effects of high intensity ultrasound on disaggregation of a macromolecular procyanidin-rich fraction from Vitis vinifera L. seed extract and evaluation of its antioxidant activityMuñoz Labrador, Ana CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
3openAccessHigh-yield Synthesis.pdf.jpg11-Jan-2021High-yield synthesis of transglycosylated mogrosides improves the flavor profile of monk fruit extract sweetenersMuñoz Labrador, Ana CSIC ORCID ; Azcarate, Silvana; Lebrón-Aguilar, Rosa CSIC ORCID ; Quintanilla-López, Jesús Eduardo CSIC ORCID ; Galindo-Iranzo, Plácido CSIC ORCID ; Kolida, Sofía; Methven, Lisa; Rastall, Robert A.; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID artículo
4openAccessprebiomogro.pdf.jpg2022Prebiotic potential of a new sweetener based on galactooligosaccharides and modified mogrosidesMuñoz Labrador, Ana CSIC ORCID ; Lebrón-Aguilar, Rosa CSIC ORCID ; Quintanilla-López, Jesús Eduardo CSIC ORCID ; Galindo-Iranzo, Plácido CSIC ORCID ; Azcarate, Silvana; Kolida, Sofía; Kachrimanidou, Vasiliki; García-Cañas, Virginia CSIC ORCID ; Methven, Lisa; Rastall, Robert A.; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID artículo
5openAccesspreparatiostrawberries.pdf.jpg2018Preparation of citrus pectin gels by power ultrasound and its application as an edible coating in strawberriesMuñoz Labrador, Ana CSIC ORCID ; Moreno Botella, Rodrigo María CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
6openAccessfoods-09-01753-v3.pdf.jpg26-Nov-2020Transglycosylation of Steviol Glycosides and Rebaudioside A: Synthesis Optimization, Structural Analysis and Sensory ProfilesMuñoz Labrador, Ana CSIC ORCID ; Azcarate, Silvana; Lebrón-Aguilar, Rosa CSIC ORCID ; Quintanilla-López, Jesús Eduardo CSIC ORCID ; Galindo-Iranzo, Plácido CSIC ORCID ; Kolida, Sofía; Methven, Lisa; Rastall, Robert A.; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID artículo