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Firma en Digital.CSIC (*)
Ruiz-Rodríguez, Alejandro
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos
 
Categoría Profesional
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
alejandro.ruiz@uam.es
 
 
 
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Resultados 1-10 de 10.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2023Combining UV Irradiation and Alkaline Deacetylation to Obtain Vitamin D- and Chitosan-Enriched Fractions from Shiitake Mushrooms (Lentinula edodes)Morales, Diego CSIC ORCID ; Jiménez Piris, Adriana; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Effect of selenium-enriched Agaricus bisporus (higher basidiomycetes) extracts, obtained by pressurized water extraction, on the expression of cholesterol homeostasis related genes by low-density arrayGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Rodriguez-Casado, Arantxa; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Marin, Francisco R. CSIC artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extractos de mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) y su adición en hamburguesas de ternera como un ingrediente antioxidanteLópez-Padilla, Alexis CSIC; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Martín, Diana CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Modulation of cholesterol-related gene expression by ergosterol and ergosterol-enriched extracts obtained from Agaricus bisporusGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Caz, Víctor; Martín-Hernández, Roberto; Marin, Francisco R. CSIC ; Rodriguez-Casado, Arantxa; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Study of the diffusion coefficient of solute-type extracts in supercritical carbon dioxide: Volatile oils, fatty acids and fixed oilsLópez-Padilla, Alexis CSIC; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Fornari, Tiziana CSIC artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Study on the 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl CoA reductase inhibitory properties of Agaricus bisporus and extraction of bioactive fractions using pressurised solvent technologiesGil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Clavijo, Cristina; Palanisamy, Marimuthu CSIC; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Navarro-Rubio, María CSIC; Pérez, Margarita; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Supercritical CO2 extraction method of aromatic compounds from trufflesTejedor-Calvo, Eva CSIC ORCID; García-Barreda, Sergi; Sánchez, Sergio CSIC ORCID; Morales, Diego CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Sanz, María Ángeles; Garcia, Ana Pilar; Morte, Asunción; Marco, Pedroartículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Testing edible mushrooms to inhibit the pancreatic lipase activity by an in vitro digestion modelPalanisamy, Marimuthu CSIC; Gil-Ramírez, Alicia CSIC ORCID; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Marin, Francisco R. CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Thermodynamic modeling of dealcoholization of beverages using supercritical CO2: Application to wine samplesRuiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Hernández, Elvis J.; Señoráns, Francisco J. CSIC ORCID; Reglero, Guillermo CSIC ORCID artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredientLópez-Padilla, Alexis CSIC; Martín, Diana CSIC ORCID ; Villanueva-Bermejo, David CSIC ORCID; Jaime, Laura CSIC ORCID ; Ruiz-Rodríguez, Alejandro CSIC ; Restrepo Flórez, Claudia Estela; Rivero Barrios, Diana Marsela; Fornari, Tiziana CSIC artículo