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Firma en Digital.CSIC (*)
Prodanov, M.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
marin.prodanov@uam.es
 
 
 
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Resultados 21-38 de 38.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
21openAccessinflupylori.pdf.jpg2022Influence of in vitro gastric digestion of olive leaf extracts on their bioactive properties against H. pyloriVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Guerrero-Hurtado, Esperanza CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Alarcón, Teresa; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
22closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1995Nutritional assessment of raw, heated, and germinated lentilsUrbano, Gloria; López-Jurado, María; Hernández, Javier; Fernandez, Mar; Moreu, Maria-Carmen; Frías, Juana CSIC ORCID ; Díaz-Pollan, Concepción; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Vidal-Valverde, Concepción CSIC artículo
23closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpgago-2002Nutritional evaluation of lentil flours obtained after short-time soaking processesVidal-Valverde, Concepción CSIC ; Sierra, Isabel; Frías, Juana CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Hedley, Clifford L.; Urbano, Gloriaartículo
24openAccessMuñoz-Almagro 2020; Obtainment and characterisation of pectin from sunflower heads purified by membrane.pdf.jpg2020Obtainment and characterisation of pectin from sunflower heads purified by membrane separation techniquesMuñoz-Almagro, Nerea CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Wilde, Peter J.; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
25openAccessolivecoli.pdf.jpg2023Olive leaf as a source of antibacterial compounds against antibiotic resistant strains of Campylobacter jejuni and Campylobacter coliSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Guerrero-Hurtado, Esperanza CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
26openAccessoliverats.pdf.jpg2021Olive leaf extract supplementation improves the vascular and metabolic alterations associated with aging in Wistar ratsGonzález-Hedström, Daniel; García-Villalón, Angel Luís; Amor, Sara; Fuente-Fernández, María de la; Almodóvar, Paula; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Priego, Teresa; Martín, Ana Isabel; Inarejos-García, Antonio M.; Granado, Miriamartículo
27openAccessoliveCampy.pdf.jpg2019Olive mill wastewater as a potential source of antibacterial and anti-inflammatory compounds against the food-borne pathogen CampylobacterSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Pinto-Bustillos, Manuel Alejandro; Vásquez-Ponce, Pablo; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
28openAccessoliveinfec.pdf.jpg2021Olive-leaf extracts modulate inflammation and oxidative stress associated with Human H. pylori infectionSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Guerrero-Hurtado, Esperanza CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Alarcón, Teresa; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
29openAccesspretreatcell.pdf.jpg2021Pre-treatment with grape seed extract reduces inflammatory response and oxidative stress induced by Helicobacter pylori infection in human gastric epithelial cellsSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Guerrero-Hurtado, Esperanza CSIC ORCID; Domingo-Serrano, L. CSIC ORCID; Blanco-Suarez, Ana; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Alarcón, Teresa; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
30openAccessprocypylo.pdf.jpg2020Procyanidin-rich extract from grape seeds as a putative tool against Helicobacter pyloriSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Alarcón, Teresa; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
31openAccessDiegoMorales1.pdf.jpg2019Production of a β-d-glucan-rich extract from Shiitake mushrooms (Lentinula edodes) by an extraction/microfiltration/reverse osmosis (nanofiltration) processMorales, Diego CSIC ORCID ; Ribeiro Smiderle, Fhernanda; Jiménez Piris, Adriana; Soler-Rivas, Cristina CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID artículo
32openAccesscommercialinfantformulas.pdf.jpg2016Quantification of prebiotics in commercial infant formulasSabater, Carlos CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
33openAccesssupplemice.pdf.jpg2020Supplementation with a carob (Ceratonia siliqua L.) fruit extract attenuates the cardiometabolic alterations associated with metabolic syndrome in miceFuente-Fernández, María de la; González-Hedström, Daniel; Amor, Sara; Tejera-Muñoz, Antonio; Fernández, Nuria; Monge, Luis; Almodóvar, Paula; Andrés-Delgado, Laura CSIC ORCID; Santamaría, Luis CSIC ORCID; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Inarejos-García, Antonio M.; García-Villalón, Angel Luís; Granado, Miriamartículo
34openAccesstangeflow.pdf.jpg2019Tangential-flow membrane clarification of Malvar (Vitis vinifera L.) wine: incidence on chemical composition and sensorial expressionProdanov, M. CSIC ORCID ; Aznar, Margarita; Cabellos, Juan Mariano; Vacas, Visitación; López, Francisco; Hernández, M. Teresa CSIC ; Estrella, Isabel CSIC artículo
35closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2008Ultrafiltration as alternative purification procedure for the characterization of low and high molecular-mass phenolics from almond skinsProdanov, M. CSIC ORCID ; Garrido, Ignacio CSIC; Vacas, Visitación; Lebrón-Aguilar, Rosa CSIC ORCID ; Dueñas, Montserrat CSIC ORCID; Gómez-Cordovés, Carmen CSIC ; Bartolomé, Begoña CSIC ORCID artículo
36openAccessvalorimethod.pdf.jpg2020Valorisation of grape stems as a source of phenolic antioxidants by using a sustainable extraction methodologyNieto, Juan Antonio CSIC ORCID; Santoyo, Susana CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Jaime, Laura CSIC ORCID artículo
37closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg1996Vitamin stability and growth of psychrotrophic bacteria in refrigerated raw milk acidified with carbon dioxideSierra, Isabel; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Calvo, Marta CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Vidal-Valverde, Concepción CSIC artículo
38openAccesswhyuse.pdf.jpg2023Why proanthocyanidins elute at increasing order of molecular masses when analysed by normal phase high performance liquid chromatography? Considerations of useGuerrero-Hurtado, Esperanza CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Fiedorowicz, Rebeca CSIC; Mollá, Esperanza CSIC ORCID ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID artículo