marin2Thumb.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Prodanov, M.
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Producción y caracterización de nuevos alimentos. Grupo de Ingredientes Alimentarios Funcionales
 
Categoría Profesional
Profesor Contratado Doctor
 
Especialización
El grupo se dedica al desarrollo de procesos de obtención de ingredientes funcionales para alimentos de uso específico para la salud y a la caracterización químico-funcional de los productos. Está especializado en tres líneas de productos bioactivos: los extractos activos de plantas, los lípidos estructurados y los derivados de hongos comestibles. Su trabajo se basa, en gran medida, en tecnologías de extracción y fraccionamiento mediante fluidos supercríticos, extracción con disolventes presurizados, reacciones enzimáticas y destilación molecular, separación por membranas, entre otras. El grupo lleva a cabo la caracterización química de los extractos naturales de plantas con los que trabaja, que están integrados por compuestos del aceite volátil y compuestos fenólicos, así como de los lípidos funcionales, entre los que se encuentran productos de muy diferentes familias. También, el grupo realiza estudios in vitro de los productos con los que trabaja para determinar su efecto potencial. Estos estudios incluyen actividad antioxidante, actividad antiinflamatoria y biodisponibilidad. La formulación de productos combinando extractos naturales y glicéridos para obtener diversos tipos de emulsiones forma también parte de los objetivos del grupo, con el fin de mejorar y asegurar la bioaccesibilidad en la digestión gástrica de los ingredientes desarrollados.
 
Email
marin.prodanov@uam.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Fulltext:  With Fulltext

Resultados 1-20 de 28.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessaffron.pdf.jpg2018affron®, a standardised extract from saffron (Crocus sativus L.) for the treatment of youth anxiety and depressive symptoms: A randomised, double-blind, placebo-controlled studyLopresti, Adrian L.; Drummond, Peter D.; Inarejos-García, Antonio M.; Prodanov, M. CSIC ORCID artículo
2openAccessfoods-08-00068-v2.pdf.jpg12-feb-2019An assessment of the bioactivity of coffee silverskin melanoidinsTores de la Cruz, Silvia; Iriondo-DeHond, Amaia CSIC ORCID ; Herrera, Teresa CSIC ; Lopez-Tofiño, Yolanda; Gálvez-Robleño, Carlos; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Velazquez-Escobar, Francisco; Abalo, Raquel CSIC ORCID; Castillo, M. Dolores del CSIC ORCID artículo
3openAccesspurified whey permeate.pdf.jpg2017An efficient process for obtaining prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeateSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
4openAccessantiselonic.pdf.jpg2021Anti-influenza virus activity of the elenolic acid rich olive leaf (Olea europaea L.) extract Isenolic®Salamanca, Aurora; Almodóvar, Paula; Jarama, Irene; González-Hedström, Daniel; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Inarejos-García, Antonio M.artículo
5openAccessbenefirat.pdf.jpg2019Beneficial effects of an aged black garlic extract in the metabolic and vascular alterations induced by a high fat/sucrose diet in male ratsAmor, Sara; González-Hedström, Daniel; Martín-Carro, Beatriz; Inarejos-García, Antonio M.; Almodóvar, Paula; Prodanov, M. CSIC ORCID ; García-Villalón, Angel Luís; Granado, Miriamartículo
6openAccessbioaccrocus.pdf.jpg2020Bioaccessibility and pharmacokinetics of a commercial saffron (Crocus sativus L.) extractAlmodóvar, Paula; Briskey, David; Rao, Amanda; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Inarejos-García, Antonio M.artículo
7openAccessPaper-Procyanidins LCxLCv4.pdf.jpg2013Characterization of grape seed procyanidins by comprehensive two-dimensional hydrophilic interaction × reversed phase liquid chromatography coupled to diode array detection and tandem mass spectrometryMontero, Lidia CSIC ORCID; Herrero, Miguel CSIC ORCID CVN ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Cifuentes, Alejandro CSIC ORCID artículo
8openAccessoxidativestatus.pdf.jpg2015Effect of consuming a grape seed supplement with abundant phenolic compounds on the oxidative status of healthy human volunteersGrases, Félix; Sánchez, Ana M. CSIC; Prodanov, M. CSIC ORCID artículo
9openAccesseffesoak.pdf.jpg1995Effect of light on carbohydrates and hydrosoluble vitamins of lentils during soakingFrías, Juana CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Sierra, Isabel; Vidal-Valverde, Concepción CSIC artículo
10openAccessoxidactivi.pdf.jpg2019Effects of high intensity ultrasound on disaggregation of a macromolecular procyanidin-rich fraction from Vitis vinifera L. seed extract and evaluation of its antioxidant activityMuñoz Labrador, Ana CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
11openAccessevaluprocy.pdf.jpg2020Evaluation of an integrated ultrafiltration/solid phase extraction process for purification of oligomeric grape seed procyanidinsGutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Almodóvar, Paula; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID ; Alonso, Gonzalo L.; Prodanov, M. CSIC ORCID artículo
12openAccessExploring_Carreras_Art2020.pdf.jpg2020Exploring the extracellular macromolecular composition of crude extracts of Penicillium rubens strain 212 for elucidation its mode of action as a biocontrol agentCarreras, María; Espeso, Eduardo A. CSIC ORCID ; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Hernando Guil, María Dolores CSIC ORCID; Melgarejo, Paloma; Larena, Inmaculadaartículo
13openAccessfeedstabil.pdf.jpg2021Feeding broiler chickens with grape seed and skin meals to enhance α- and γ-tocopherol content and meat oxidative stabilityRomero, Carlos CSIC ORCID; Nardoia, Maria; Arija, Ignacio CSIC; Viveros, Agustín CSIC; Rey, Ana I.; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Chamorro, Susana CSIC ORCIDartículo
14openAccessfurosinemarket.pdf.jpg2018Furosine and HMF determination in prebiotic-supplemented infant formula from Spanish marketSabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Ovejero, Adrián; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
15openAccessinflupylori.pdf.jpg2022Influence of in vitro gastric digestion of olive leaf extracts on their bioactive properties against H. pyloriVillalva, Marisol CSIC ORCID ; Silván, José Manuel CSIC ORCID ; Guerrero-Hurtado, Esperanza CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Navarro del Hierro, Joaquín CSIC ORCID ; Alarcón, Teresa; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martín, Diana CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
16openAccessMuñoz-Almagro 2020; Obtainment and characterisation of pectin from sunflower heads purified by membrane.pdf.jpg2020Obtainment and characterisation of pectin from sunflower heads purified by membrane separation techniquesMuñoz-Almagro, Nerea CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Wilde, Peter J.; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
17openAccessolivecoli.pdf.jpg2023Olive leaf as a source of antibacterial compounds against antibiotic resistant strains of Campylobacter jejuni and Campylobacter coliSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Guerrero-Hurtado, Esperanza CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
18openAccessoliverats.pdf.jpg2021Olive leaf extract supplementation improves the vascular and metabolic alterations associated with aging in Wistar ratsGonzález-Hedström, Daniel; García-Villalón, Angel Luís; Amor, Sara; Fuente-Fernández, María de la; Almodóvar, Paula; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Priego, Teresa; Martín, Ana Isabel; Inarejos-García, Antonio M.; Granado, Miriamartículo
19openAccessoliveCampy.pdf.jpg2019Olive mill wastewater as a potential source of antibacterial and anti-inflammatory compounds against the food-borne pathogen CampylobacterSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Pinto-Bustillos, Manuel Alejandro; Vásquez-Ponce, Pablo; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo
20openAccessoliveinfec.pdf.jpg2021Olive-leaf extracts modulate inflammation and oxidative stress associated with Human H. pylori infectionSilván, José Manuel CSIC ORCID ; Guerrero-Hurtado, Esperanza CSIC ORCID; Gutiérrez-Docio, Alba CSIC ORCID; Alarcón, Teresa; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. CSIC ORCID artículo