Foto:
Benevides_Pessela2.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*):
Pessela, Benevides C.
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Biotecnología y microbiología de alimentos. Grupo de Microbiología y Biocatálisis de Alimentos (MICROBIO)
 
Categoría Profesional:
Personal Investigador
 
Especialización:
El trabajo del grupo se desarrolla a través de dos líneas principales: 1) seguridad alimentaria y salud; 2) obtención y caracterización de enzimas para la mejora de la calidad de los alimentos. La primera línea de investigación abarca el estudio tanto de microorganismos patógenos relacionados con los alimentos como de microorganismos presentes en la microbiota gastrointestinal, y su interacción para el mantenimiento de la salud. Dentro de esta línea se trabaja en la búsqueda de estrategias alternativas al empleo de antibióticos y desinfectantes para el control de estos microorganismos patógenos, utilizando subproductos de la industria alimentaria y otros compuestos de origen natural como fuente de obtención de extractos bioactivos. Se estudian además los mecanismos que utilizan los patógenos para sobrevivir y/o multiplicarse en la cadena alimentaria, así como sus formas de transmisión, atributos de virulencia y resistencia al estrés. Dentro de la segunda línea de investigación se trabaja fundamentalmente en la identificación de enzimas microbianos que puedan ser utilizados para el control y la mejora de la calidad y seguridad de los alimentos. El trabajo actual está centrado en biotransformaciones enzimáticas de ingredientes funcionales como prebióticos, omega-3 y lípidos. Se trabaja también en el desarrollo de nuevas estrategias de inmovilización de enzimas como herramientas en la biotecnología enzimática de superficies.
 
 
Perfil en Google Scholar:
 
 
 
Email:
b.pessela@csic.es
 

Results 1-20 of 29 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2004A simple strategy for the purification of large thermophilic proteins overexpressed in mesophilic microorganisms: Application to multimeric enzymes from Thermus sp. strain T2 expressed in Escherichia coliPessela, Benevides C.  ; Torres, Rodrigo; Fuentes, Manuel  ; Mateo, César; Filho, Miguel; Carrascosa, Alfonso V. ; Vian Herrero, Alejandro; García, José Luis ; Guisán, José M.; Fernández-Lafuente, Roberto Artículo
2openAccessbeauveriabassiana.pdf.jpg2015Beauveria bassiana Lipase A expressed in Komagataella (Pichia) pastoris with potential for biodiesel catalysisVici, Ana C.; Pessela, Benevides C.  ; Fernández-Lorente, Gloria  ; Polizeli, Maria de Lourdes T. M.Artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Biosynthesis of an antiviral compound using a stabilized phosphopentomutase by multipoint covalent immobilizationRivero, Cintia W.; López-Gallego, Fernando; Pessela, Benevides C.  ; Guisán, José Manuel ; Trelles, Jorge A.Artículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Characterization of a tannase from Emericela nidulans immobilized on ionic and covalent supports for propyl gallate synthesisPessela, Benevides C.  ; Fernández-Lorente, Gloria  ; Guisán, José Manuel ; Guimarâes, L. H. S.Artículo
5openAccessarabinofuranosidase.pdf.jpg2016Co-immobilization and stabilization of xylanase, β-xylosidase and α-L-arabinofuranosidase from Penicillium janczewskii for arabinoxylan hydrolysisFanchini Terrasan, César Rafael; Trobo-Maseda, Lara; Moreno-Pérez, Sonia; Cano Carmona, Eleonora; Pessela, Benevides C.  ; Guisán, José Manuel Artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Co-immobilization of fungal endo-xylanase and α-L-arabinofuranosidase in glyoxyl agarose for improved hydrolysis of arabinoxylanLima Damásio, André R. de; Pessela, Benevides C.  ; Guisán, José Manuel ; Polizeli, Maria de Lourdes T. M.Artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2010Heterofunctional supports for the one-step purification, immobilization and stabilization of large multimeric enzymes: Amino-glyoxyl versus amino-epoxy supportsBolívar Bolívar, Juan Manuel ; Mateo González, César ; Grazú Bonavia, Valeria; Carrascosa, Alfonso V. ; Pessela, Benevides C.  ; Guisán, José Manuel Artículo
8openAccessHydrolysis of fish.pdf.jpg2011Hydrolysis of fish oil by lipases immobilized inside porous supportsFernández-Lorente, Gloria  ; Pizarro, Carolina; López-Vela, Dolores; Betancor, Lorena; Carrascosa, Alfonso V. ; Pessela, Benevides C.  ; Guisán, José Manuel Artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Immobilization and biochemical properties of a β-xylosidase activated by glucose/xylose from Aspergillus niger USP-67 with transxylosylation activityPessela, Benevides C.  ; Guisán, José Manuel ; Mateo González, César ; Polizeli, Maria de Lourdes T. M.Artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Immobilization and high stability of an extracellular β-glucosidase from Aspergillus japonicus by ionic interactionsPessela, Benevides C.  ; Guisán, José Manuel ; Polizeli, Maria de Lourdes T. M.Artículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Immobilization of a recombinant endo-1,5-arabinanase secreted by Aspergillus nidulans strain A773Pessela, Benevides C.  ; Mateo González, César ; Guisán, José Manuel ; Teixeira de Moraes Polizeli, Maria de LourdesArtículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2015Immobilized lipase from Hypocrea pseudokoningii on hydrophobic and ionic supports: Determination of thermal and organic solvent stabilities for applications in the oleochemical industryGimenez Pereira, Marita; Vici, Ana C.; Fernández-Lorente, Gloria  ; Pessela, Benevides C.  ; Guisán, José Manuel ; Teixeira de Moraes Polizeli, Maria de LourdesArtículo
13openAccessenzyme_properties_Mateo.pdf.jpg2010Improvement of enzyme properties with a two-step immobilization process on novel heterofunctional supportsMateo González, César ; Bolívar Bolívar, Juan Manuel ; Godoy, César A. ; Rocha-Martín, Javier  ; Pessela, Benevides C.  ; Curiel, José Antonio ; Muñoz, Rosario ; Guisán, José Manuel ; Fernández-Lorente, Gloria  Artículo
14openAccessmolecules-20-07874-v2.pdf.jpg2015Improving properties of a novel β-galactosidase from Lactobacillus plantarum by covalent immobilizationBenavente, Rocio ; Pessela, Benevides C.  ; Curiel, José Antonio ; Rivas, Blanca de las ; Muñoz, Rosario ; Guisán, José Manuel ; Mancheño, Jose M. ; Cardelle-Cobas, Alejandra ; Ruiz-Matute, Ana I. ; Corzo, Nieves  Artículo
15openAccess12934_2015_Article_266.pdf.jpg16-Jun-2015Macaúba (Acrocomia aculeata) cake from biodiesel processing: a low-cost substrate to produce lipases from Moniliella spathulata R25L270 with potential application in the oleochemical industrySouza, Lívia T. A.; Oliveira, Jamil S.; Rodrigues, Marina Q. R. B.; Santos, Vera L. dos; Pessela, Benevides C.  ; Resende, Rodrigo R.Artículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Optimization of the production and characterization of lipase from Candida rugosa and Geotrichum candidum in soybean molasses by submerged fermentationMorais Júnior, Wilson Galvão de; Pessela, Benevides C.  Artículo
17closedAccessrestringido.pdf.jpgFeb-2007Production of a thermoresistant alpha-galactosidase from Thermus sp. strain T2 for food processingPessela, Benevides C.  ; Fernández-Lafuente, Roberto ; Torres, Rodrigo; Mateo, César; Fuentes, Manuel  ; Filho, Miguel; Vian Herrero, Alejandro; García, José Luis ; Guisán, José M.; Carrascosa, Alfonso V. Artículo
18closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Production of omega-3 polyunsaturated fatty acids through hydrolysis of fish oil by Candida rugosa lipase immobilized and stabilized on different supportsMorais Júnior, Wilson Galvão de; Fernández-Lorente, Gloria  ; Guisán, José Manuel ; Pessela, Benevides C.  Artículo
19molecules-23-03015.pdf.jpg18-Nov-2018Production of omegas-6 and 9 from the hydrolysis of açaí and buriti oils by lipase immobilized on a hydrophobic supportPérez, Malena Martínez; Gonçalves, Enrico Cerioni Spiropulos; Salgado, Jose Carlos Santos; Rocha, Mariana de Souza; Almeida, Paula Zaghetto de; Vici, Ana Claudia; Infante, Juliana da Conceição; Guisán, José Manuel ; Rocha-Martín, Javier  ; Pessela, Benevides C.  ; Polizeli, Maria de Lourdes Teixeira de MoraesArtículo
20openAccessProtein hydrolysis by.pdf.jpg2011Protein hydrolysis by immobilized and stabilized trypsinMarqués, Daniela; Pessela, Benevides C.  ; Carrascosa, Alfonso V. ; Rocha-Martín, Javier  ; Guisán, José Manuel ; Fernández-Lorente, Gloria  Artículo