Firma en Digital.CSIC (*)
Muñoz-Almagro, Nerea
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
nerea.almagro@csic.es
 
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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessApple_pomaces.pdf.jpg15-Jul-2021Apple pomaces derived from mono-varietal Asturian ciders production are potential source of pectins with appealing functional propertiesCalvete-Torre, Inés; Muñoz-Almagro, Nerea ; Pacheco, M. Teresa; Antón, María José; Dapena, Enrique; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Application of sunflower pectin gels with low glycemic index in the coating of fresh strawberries stored in modified atmospheresMuñoz-Almagro, Nerea ; Herrero Herranz, María; Guri, Sonia; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
3openAccessberrytechni.pdf.jpg2021Berry fruits as source of pectin: Conventional and non-conventional extraction techniquesMuñoz-Almagro, Nerea ; Ruiz-Torralba, Arancha; Méndez-Albiñana, Pablo; Guerra-Hernández, Eduardo; García-Villanova, Belén; Moreno Botella, Rodrigo María CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
4openAccesseffectpectin.pdf.jpg2021Effect of sucrose substitution with stevia and saccharin on rheological properties of gels from sunflower pectinsMuñoz-Almagro, Nerea ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Wilde, Peter J.; Gunning, A. Patrick; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
5openAccessExploring_Muñoz_Almagro.pdf.jpg12-Jun-2020Exploring the microalga Euglena cantabrica by pressurized liquid extraction to obtain bioactive compoundsMuñoz-Almagro, Nerea ; Gilbert-López, Bienvenida; Pozuelo Rollón, María del Carmen; García-Fernandez, Yolanda; Almeida, Carlos; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo
6openAccessextracbrilla.pdf.jpg2021Extraction optimization and structural characterization of pectin from persimmon fruit (Diospyros kaki Thunb. var. Rojo brillante)Muñoz-Almagro, Nerea ; Vendrell-Calatayud, Mario; Méndez-Albiñana, Pablo; Moreno Botella, Rodrigo María CSIC ORCID ; Cano, M. Pilar CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
7openAccesshybridfood.pdf.jpg2021Hybrid high-intensity ultrasound and microwave treatment: A review on its effect on quality and bioactivity of foodsMuñoz-Almagro, Nerea ; Morales-Soriano, Eduardo; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Condezo-Hoyos, Luisartículo
8openAccesscitrusapplepectin.pdf.jpg2017Modification of citrus and apple pectin by power ultrasound: Effects of acid and enzymatic treatmentMuñoz-Almagro, Nerea ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
9openAccessnewproper.pdf.jpg2022New valorization approach of Algerian dates (Phoenix dactylifera L.) by ultrasound pectin extraction: Physicochemical, techno-functional, antioxidant and antidiabetic propertiesDjaoud, Kahina; Muñoz-Almagro, Nerea ; Benitez, Vanesa CSIC ORCID ; Martín-Cabrejas, María A. CSIC ORCID ; Madani, Khodir; Boulekbache-Makhlouf, Lila; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
10openAccessMuñoz-Almagro 2020; Obtainment and characterisation of pectin from sunflower heads purified by membrane.pdf.jpg2020Obtainment and characterisation of pectin from sunflower heads purified by membrane separation techniquesMuñoz-Almagro, Nerea ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Wilde, Peter J.; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
11openAccessRIdetection.pdf.jpg2018Pectin characterisation using size exclusion chromatography: A comparison of ELS and RI detectionMuñoz-Almagro, Nerea ; Rico-Rodríguez, Fabián; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Role of pectin in the current trends towards low-glycaemic food consumptionMuñoz-Almagro, Nerea ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
13openAccesssunflowerhead.pdf.jpg2018Structural and technological characterization of pectin extracted with sodium citrate and nitric acid from sunflower headsMuñoz-Almagro, Nerea ; Rico-Rodríguez, Fabián; Wilde, Peter J.; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
14openAccessstrucextrac.pdf.jpg2019Structural characterisation of pectin obtained from cacao pod husk. Comparison of conventional and subcritical water extractionMuñoz-Almagro, Nerea ; Valadez-Carmona, Lourdes; Mendiola, J. A. CSIC ORCID ; Ibáñez, Elena CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
15closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Valorization of unripe papaya for pectin recovery by conventional extraction and compressed fluidsPedraza-Guevara, Santos; Nascimento, Revenli Fernanda do; Giovanetti Canteri, Maria Helene; Muñoz-Almagro, Nerea ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Fernández-Ponce, María Teresa; Casas Cardoso, Lourdes; Mantell, Casimiro; Martinez de la Ossa, Enrique J.; Ibáñez, Elena CSIC ORCID artículo