L_Ruiz-Aceituno.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Ruiz Aceituno, Laura
 
Otras firmas
Ruiz-Aceituno, Laura
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos
 
Categoría Profesional
Personal Posdoctoral
 
Especialización
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
laura.ruiz@csic.es
 
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Results 1-17 of 17 (Search time: 0.039 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Characterization of cyclitol glycosides by gas chromatography coupled to mass spectrometryRuiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Carrero-Carralero, Cipriano CSIC; Ruiz-Matute, Ana Isabel; Ramos, Lourdes CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID ; Martínez-Castro, Isabel CSICartículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Determination of free inositols and other low molecular weight carbohydrates in vegetablesHernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID ; Martínez-Castro, Isabel CSICartículo
3openAccess63-a-2013-ACA-787-87-92.pdf.jpg2013Development of a carbohydrate silylation method in ionic liquids for their gas chromatographic analysisRuiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Carrero-Carralero, Cipriano CSIC; Ramos, Lourdes CSIC ORCID ; Martínez-Castro, Isabel CSIC; Sanz, M. Luz CSIC ORCID artículo
4openAccesseffeacid.pdf.jpg2020Effect of the lactose source on the ultrasound-assisted enzymatic production of galactooligosaccharides and gluconic acidRico-Rodríguez, Fabián; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Serrato, Juan Carlos; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Enzymatic synthesis and structural characterization of theanderose through transfructosylation reaction catalyzed by levansucrase from Bacillus subtilis CECT 39Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID ; Rivas, Blanca de las CSIC ORCID; Muñoz, Rosario CSIC ORCID ; Kolida, Sofía; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Extraction of bioactive carbohydrates from artichoke (Cynara scolymus L.) external bracts using microwave assisted extraction and pressurized liquid extractionRuiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; García-Sarrió, María Jesús; Alonso-Rodríguez, Belén; Ramos, Lourdes CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID artículo
7closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2014Influence of chemical structure on the solubility of low molecular weight carbohydrates in room temperature ionic liquidsCarrero-Carralero, Cipriano CSIC; Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Ramos, Lourdes CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID artículo
8openAccessinositolfuncion.pdf.jpg2012Inositoles en alimentos: estructura, propiedades y funcionalidadRuiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Ramos, Lourdes CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID artículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Low molecular weight carbohydrates in pine nuts from Pinus pinea L.Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Ramos, Lourdes CSIC ORCID ; Martínez-Castro, Isabel CSIC; Sanz, M. Luz CSIC ORCID artículo
10openAccessmetabolilongu.pdf.jpg2020Metabolism of biosynthetic oligosaccharides by human-derived Bifidobacterium breve UCC2003 and Bifidobacterium longum NCIMB 8809Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Esteban-Torres, María CSIC ORCID; James, Kieran; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Sinderen, Douwe vanartículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013New methodologies for the extraction and fractionation of bioactive carbohydrates from mulberry (morus alba) leavesRodríguez-Sánchez, Sonia CSIC; Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID ; Soria, Ana C. CSIC ORCID artículo
12closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Optimisation of a biotechnological procedure for selective fractionation of bioactive inositols in edible legume extractsRuiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Rodríguez-Sánchez, Sonia CSIC; Ruiz-Matute, Ana I. CSIC ORCID ; Ramos, Lourdes CSIC ORCID ; Soria, Ana C. CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID artículo
13closedAccess2014Optimization of pressurized liquid extraction of inositols from pine nuts (Pinus pinea L.)Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Rodríguez-Sánchez, Sonia CSIC; Sanz Perucha, Jesús CSIC; Sanz, M. Luz CSIC ORCID ; Ramos, Lourdes CSIC ORCID artículo
14closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Purification of lactulose derived-galactooligosaccharides from enzymatic reaction mixturesJulio-González, L. C.; Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC artículo
15openAccessfigsweetpotem.pdf.jpg2018Sweetness and sensory properties of commercial and novel oligosaccharides of prebiotic potentialRuiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Kolida, Sofía; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Methven, Lisaartículo
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Use of ionic liquids in analytical sample preparation of organic compounds from food and environmental samplesRuiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID ; Ramos, Lourdes CSIC ORCID artículo
17openAccessroomtemperatures.pdf.jpg2015Use of room temperature ionic liquids for the selective fractionation of bioactive ketoses from aldosesCarrero-Carralero, Cipriano CSIC; Ruiz Aceituno, Laura CSIC ORCID ; Ramos, Lourdes CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo