Firma en Digital.CSIC (*)
Sabater, Carlos
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales
 
Email
carlos.sabater@estudiante.uam.es
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Autor:  Ruas-Madiedo, Patricia

Resultados 1-5 de 5.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessArabinoxylanmedia.pdf.jpg2023Arabinoxylan-based substrate preferences and predicted metabolic properties of Bifidobacterium longum subspecies as a basis to design differential mediaCalvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Delgado, Susana CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Rupérez-García, Alicia; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID artículo
2openAccessfmicb-11-601233.pdf.jpg26-nov-2020Exopolysaccharide Producing Bifidobacterium animalis subsp. lactis Strains Modify the Intestinal Microbiota and the Plasmatic Cytokine Levels of BALB/c Mice According to the Type of Polymer SynthesizedSabater, Carlos CSIC ORCID ; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Castro-Bravo, Nuria CSIC; Diez-Echave, Patricia; Hidalgo-García, Laura; Delgado, Susana CSIC ORCID; Sánchez García, Borja CSIC ORCID; Gálvez, Julio; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID artículo
3openAccessmicrobiome_analysis_food_industry.pdf.jpg23-oct-2021Novel methods of microbiome analysis in the food industrySabater, Carlos CSIC ORCID ; Cobo-Díaz, José F. CSIC ORCID; Álvarez-Ordóñez, Avelino; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo de revisión
4openAccess1-s2.0-S0963996923005549-main.pdf.jpgsep-2023Production of GABA in milk fermented by Bifidobacterium adolescentis strains selected on the bases of their technological and gastrointestinal performanceTamés, Hector CSIC; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID ; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID artículo
5openAccessfmicb-11-581997.pdf.jpg20-oct-2020Valorization of Vegetable Food Waste and By-Products Through Fermentation ProcessesSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID ; Delgado, Susana CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo