Firma en Digital.CSIC (*)
Sabater, Carlos
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales
 
Email
carlos.sabater@estudiante.uam.es
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Refined By:
Autor:  Calvete-Torre, Inés

Resultados 1-6 de 6.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccessArabinoxylan_and_Pectin_Metabolism.pdf.jpg25-jun-2022Arabinoxylan and Pectin Metabolism in Crohn’s Disease Microbiota: An In Silico StudySabater, Carlos CSIC ORCID ; Calvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo
2openAccessArabinoxylanmedia.pdf.jpg2023Arabinoxylan-based substrate preferences and predicted metabolic properties of Bifidobacterium longum subspecies as a basis to design differential mediaCalvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Delgado, Susana CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Rupérez-García, Alicia; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID artículo
3openAccess1-s2.0-S0023643823009416-main.pdf.jpg15-sep-2023Fecal microbiota cooperative metabolism of pectins derived from apple pomace: A functional metagenomic studyCalvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID artículo
4openAccess1-s2.0-S0023643823006862-main.pdf.jpg1-ago-2023Physicochemical characterization and microbiota modulatory potential of brewer's spent grain and arabinoxylan-derived fractions: A valorization studyCalvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Riestra, Sabino; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID artículo
5openAccessprebiotpopul.pdf.jpg2022Prebiotic potential of apple pomace and pectins from different apple varieties: modulatory effects on key target commensal microbial populationsCalvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Antón, María José; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Riestra, Sabino; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID artículo
6openAccessVegetable_waste.pdf.jpgdic-2021Vegetable waste and by-products to feed a healthy gut microbiota: Current evidence, machine learning and computational tools to design novel microbiome-targeted foodsSabater, Carlos CSIC ORCID ; Calvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID artículo