Firma en Digital.CSIC (*)
Sabater, Carlos
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales
 
Email
carlos.sabater@estudiante.uam.es
 
 
Otros identificadores (con url)
 

Results 1-20 of 23 (Search time: 0.055 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessmicroorganisms-09-01034.pdf.jpg11-May-2021A machine learning approach to study glycosidase activities from bifidobacteriumSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo
2openAccesspurified whey permeate.pdf.jpg2017An efficient process for obtaining prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeateSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
3openAccess25-Jun-2022Arabinoxylan and Pectin Metabolism in Crohn’s Disease Microbiota: An In Silico StudySabater, Carlos CSIC ORCID ; Calvete-Torre, Inés; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Artichoke pectic oligosaccharide characterisation and virtual screening of prebiotic properties using in silico colonic fermentationSabater, Carlos CSIC ORCID ; Blanco Doval, Ana; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
5openAccessSabater 2020; Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networks.pdf.jpg2020Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networksSabater, Carlos CSIC ORCID ; Abad García, Celia; Delgado, Paloma CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
6openAccessnutrients-13-02638-v2.pdf.jpg30-Jul-2021Differential effects of western and mediterranean-type diets on gut microbiota: A metagenomics and metabolomics approachBarber, Claudia; Mego, Marianela; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Vallejo, Fernando CSIC ORCID; Bendezu, Rogger Alvaro; Masihy, Marcela; Guarner, Francisco; Espín de Gea, Juan Carlos CSIC ORCID; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Azpiroz, Fernandoartículo
7openAccessenzymcelluclas.pdf.jpg2018Enzymatic extraction of pectin from artichoke (Cynara scolymus L.) by-products using Celluclast®1.5LSabater, Carlos CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
8openAccessSabater 2019; Enzymatic Production and Characterization of Pectic Oligosaccharides Derived from Citrus and Apple Pectins; A GC-MS Study.pdf.jpg2019Enzymatic production and characterization of pectic oligosaccharides derived from citrus and apple pectins: A GC-MS study using random forests and association rule learningSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ferreira-Lazarte, Alvaro ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
9openAccessfmicb-11-601233.pdf.jpg26-Nov-2020Exopolysaccharide Producing Bifidobacterium animalis subsp. lactis Strains Modify the Intestinal Microbiota and the Plasmatic Cytokine Levels of BALB/c Mice According to the Type of Polymer SynthesizedSabater, Carlos CSIC ORCID ; Molinero, Natalia; Castro-Bravo, Nuria; Diez-Echave, Patricia; Hidalgo-García, Laura; Delgado, Susana CSIC ORCID; Sánchez García, Borja CSIC ORCID; Gálvez, Julio; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID artículo
10openAccessfunctionmatter.pdf.jpg2021Functional characterisation of bile metagenome: Study of metagenomic dark matterSabater, Carlos CSIC ORCID ; Molinero, Natalia; Ferrer, Manuel; García Bernardo, Carmen María; Delgado, Susana CSIC ORCID; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo
11openAccessfurosinemarket.pdf.jpg2018Furosine and HMF determination in prebiotic-supplemented infant formula from Spanish marketSabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Ovejero, Adrián; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
12openAccesscharactefragmentat.pdf.jpg2019GC–MS characterisation of novel artichoke (Cynara scolymus) pectic-oligosaccharides mixtures by the application of machine learning algorithms and competitive fragmentation modellingSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
13openAccess2022Integral use of pectin-rich by-products in a biorefinery context: A holistic approachSabater, Carlos CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
14openAccessIntestinalinflamma.pdf.jpg1-Dec-2019Intestinal anti-inflammatory effects of artichoke pectin and modified pectin fractions in the dextran sulfate sodium model of mice colitis. Artificial neural network modelling of inflammatory markersSabater, Carlos CSIC ORCID ; Molina-Tijeras, Jose Alberto; Vezza, Teresa; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Utrilla, Pilar M.artículo
15openAccessmicrobiome_analysis_food_industry.pdf.jpg23-Oct-2021Novel methods of microbiome analysis in the food industrySabater, Carlos CSIC ORCID ; Cobo-Díaz, José F.; Álvarez-Ordóñez, Avelino; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo de revisión
16closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Optimisation of an enzymatic method to obtain modified artichoke pectin and pectic oligosaccharides using artificial neural network tools. In silico and in vitro assessment of the antioxidant activitySabater, Carlos CSIC ORCID ; Blanco-Doval, Ana; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
17openAccessprebiCRL.pdf.jpg2020Prebiotic galactooligosaccharides production from lactose and lactulose by Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL450Fara, Agustina; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Palacios, Jorge; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Zárate, Gabrielaartículo
18openAccesscommercialinfantformulas.pdf.jpg2016Quantification of prebiotics in commercial infant formulasSabater, Carlos CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
19closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Synthesis of prebiotic galactooligosaccharides from lactose and lactulose by dairy propionibacteriaSabater, Carlos CSIC ORCID ; Fara, Agustina; Palacios, Jorge; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Zárate, Gabrielaartículo
20openAccesstheantimucin.pdf.jpg2020The antibiotic vancomycin induces complexation and aggregation of gastrointestinal and submaxillary mucinsDinu, Vlad; Lu, Yudong; Weston, Nicola; Lithgo, Ryan; Coupe, Hayley; Channell, Guy; Adams, Gary G.; Torcello Gómez, Amelia; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Mackie, Alan; Parmenter, Christopher; Fisk, Ian; Phillips-Jones, Mary K.; Harding, Stephen E.artículo