Firma en Digital.CSIC (*):
Sabater, Carlos
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos
 
Categoría Profesional:
Personal Predoctoral
 
Especialización:
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales
 
Otros identificadores (con url):
 
 
Email:
carlos.sabater@estudiante.uam.es
 

Results 1-6 of 6 (Search time: 0.001 seconds).

RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccesspurified whey permeate.pdf.jpg2017An efficient process for obtaining prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeateSabater, Carlos ; Olano, Agustín  ; Prodanov, M.  ; Montilla, Antonia  ; Corzo, Nieves  Artículo
2embargoedAccessenzymcelluclas.pdf.jpg2018Enzymatic extraction of pectin from artichoke (Cynara scolymus L.) by-products using Celluclast®1.5LSabater, Carlos ; Corzo, Nieves  ; Olano, Agustín  ; Montilla, Antonia  Artículo
3openAccessfurosinemarket.pdf.jpg2018Furosine and HMF determination in prebiotic-supplemented infant formula from Spanish marketSabater, Carlos ; Montilla, Antonia  ; Ovejero, A.; Prodanov, M.  ; Olano, Agustín  ; Corzo, Nieves  Artículo
4embargoedAccesscharactefragmentat.pdf.jpg2019GC–MS characterisation of novel artichoke (Cynara scolymus) pectic-oligosaccharides mixtures by the application of machine learning algorithms and competitive fragmentation modellingSabater, Carlos ; Olano, Agustín  ; Corzo, Nieves  ; Montilla, Antonia  Artículo
5openAccesscommercialinfantformulas.pdf.jpg2016Quantification of prebiotics in commercial infant formulasSabater, Carlos ; Prodanov, M.  ; Olano, Agustín  ; Corzo, Nieves  ; Montilla, Antonia  Artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Synthesis of prebiotic galactooligosaccharides from lactose and lactulose by dairy propionibacteriaSabater, Carlos ; Fara, Agustina; Palacios, Jorge; Corzo, Nieves  ; Requena, Teresa  ; Montilla, Antonia  ; Zárate, GabrielaArtículo