Firma en Digital.CSIC (*):
Sabater, Carlos
 
Centro o Instituto:
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento:
Bioactividad y análisis de alimentos
 
Categoría Profesional:
Personal Predoctoral
 
Especialización:
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales
 
Email:
carlos.sabater@estudiante.uam.es
 
 
Otros identificadores (con url):
 

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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccesspurified whey permeate.pdf.jpg2017An efficient process for obtaining prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeateSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Prodanov, M. CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Artichoke pectic oligosaccharide characterisation and virtual screening of prebiotic properties using in silico colonic fermentationSabater, Carlos CSIC ORCID ; Blanco Doval, Ana; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
3openAccessSabater 2020; Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networks.pdf.jpg2020Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networksSabater, Carlos CSIC ORCID ; Abad García, Celia; Delgado, Paloma; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
4openAccessenzymcelluclas.pdf.jpg2018Enzymatic extraction of pectin from artichoke (Cynara scolymus L.) by-products using Celluclast®1.5LSabater, Carlos CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
5openAccessSabater 2019; Enzymatic Production and Characterization of Pectic Oligosaccharides Derived from Citrus and Apple Pectins; A GC-MS Study.pdf.jpg2019Enzymatic production and characterization of pectic oligosaccharides derived from citrus and apple pectins: A GC-MS study using random forests and association rule learningSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ferreira, Alvaro ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
6openAccessfmicb-11-601233.pdf.jpg26-Nov-2020Exopolysaccharide Producing Bifidobacterium animalis subsp. lactis Strains Modify the Intestinal Microbiota and the Plasmatic Cytokine Levels of BALB/c Mice According to the Type of Polymer SynthesizedSabater, Carlos CSIC ORCID ; Molinero-García, Natalia; Castro-Bravo, Nuria; Diez-Echave, Patricia; Hidalgo-García, Laura; Delgado, Susana CSIC ORCID; Sánchez García, Borja CSIC ORCID; Gálvez, Julio; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID artículo
7openAccessfurosinemarket.pdf.jpg2018Furosine and HMF determination in prebiotic-supplemented infant formula from Spanish marketSabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Ovejero, Adrián; Prodanov, M. CSIC ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
8openAccesscharactefragmentat.pdf.jpg2019GC–MS characterisation of novel artichoke (Cynara scolymus) pectic-oligosaccharides mixtures by the application of machine learning algorithms and competitive fragmentation modellingSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
9openAccessIntestinalinflamma.pdf.jpg1-Dec-2019Intestinal anti-inflammatory effects of artichoke pectin and modified pectin fractions in the dextran sulfate sodium model of mice colitis. Artificial neural network modelling of inflammatory markersSabater, Carlos CSIC ORCID ; Molina-Tijeras, Jose Alberto; Vezza, Teresa; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Utrilla, Pilar M.artículo
10closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Optimisation of an enzymatic method to obtain modified artichoke pectin and pectic oligosaccharides using artificial neural network tools. In silico and in vitro assessment of the antioxidant activitySabater, Carlos CSIC ORCID ; Blanco-Doval, Ana; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
11openAccessprebiCRL.pdf.jpg2020Prebiotic galactooligosaccharides production from lactose and lactulose by Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL450Fara, Agustina; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Palacios, Jorge; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Zárate, Gabrielaartículo
12openAccesscommercialinfantformulas.pdf.jpg2016Quantification of prebiotics in commercial infant formulasSabater, Carlos CSIC ORCID ; Prodanov, M. CSIC ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
13closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Synthesis of prebiotic galactooligosaccharides from lactose and lactulose by dairy propionibacteriaSabater, Carlos CSIC ORCID ; Fara, Agustina; Palacios, Jorge; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Zárate, Gabrielaartículo
14openAccesstheantimucin.pdf.jpg2020The antibiotic vancomycin induces complexation and aggregation of gastrointestinal and submaxillary mucinsDinu, Vlad; Lu, Yudong; Weston, Nicola; Lithgo, Ryan; Coupe, Hayley; Channell, Guy; Adams, Gary G.; Torcello Gómez, Amelia; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Mackie, Alan; Parmenter, Christopher; Fisk, Ian; Phillips-Jones, Mary K.; Harding, Stephen E.artículo
15openAccessSabater 2020; Ultrasound-assisted extraction of pectin from artichoke by-products. An artificial neural network approach to pectin characterisation.pdf.jpg2020Ultrasound-assisted extraction of pectin from artichoke by-products. An artificial neural network approach to pectin characterisationSabater, Carlos CSIC ORCID ; Sabater, Víctor; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
16openAccessfmicb-11-581997.pdf.jpg20-Oct-2020Valorization of Vegetable Food Waste and By-Products Through Fermentation ProcessesSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID; Delgado, Susana CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo