Firma en Digital.CSIC (*)
Sabater, Carlos
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos
 
Categoría Profesional
Personal Predoctoral
 
Especialización
Inicialmente, el grupo enfocó su investigación hacia el estudio de las modificaciones e interacciones de los principales constituyentes de los alimentos (carbohidratos y proteínas) durante el almacenamiento y/o tratamientos térmicos convencionales y alternativos. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar nuevos métodos analíticos y seleccionar una serie de indicadores químicos para evaluar la calidad de los alimentos. En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales
 
Email
carlos.sabater@estudiante.uam.es
 
 
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RightsPreviewIssue DateTitleAuthor(s)Type
1openAccessmicroorganisms-09-01034.pdf.jpg11-May-2021A machine learning approach to study glycosidase activities from bifidobacteriumSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo
2openAccesspurified whey permeate.pdf.jpg2017An efficient process for obtaining prebiotic oligosaccharides derived from lactulose using isomerized and purified whey permeateSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
3openAccessArabinoxylan_and_Pectin_Metabolism.pdf.jpg25-Jun-2022Arabinoxylan and Pectin Metabolism in Crohn’s Disease Microbiota: An In Silico StudySabater, Carlos CSIC ORCID ; Calvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCID; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo
4openAccessArabinoxylanmedia.pdf.jpg2023Arabinoxylan-based substrate preferences and predicted metabolic properties of Bifidobacterium longum subspecies as a basis to design differential mediaCalvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Delgado, Susana CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID ; Rupérez-García, Alicia; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCIDartículo
5openAccessmanusartichok.pdf.jpg2021Artichoke pectic oligosaccharide characterisation and virtual screening of prebiotic properties using in silico colonic fermentationSabater, Carlos CSIC ORCID ; Blanco Doval, Ana; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
6openAccessSabater 2020; Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networks.pdf.jpg2020Carbohydrate fraction characterisation of functional yogurts containing pectin and pectic oligosaccharides through convolutional networksSabater, Carlos CSIC ORCID ; Abad García, Celia; Delgado, Paloma CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
7openAccessnutrients-13-02638-v2.pdf.jpg30-Jul-2021Differential effects of western and mediterranean-type diets on gut microbiota: A metagenomics and metabolomics approachBarber, Claudia; Mego, Marianela; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Vallejo, Fernando CSIC ORCID; Bendezu, Rogger Alvaro; Masihy, Marcela; Guarner, Francisco; Espín de Gea, Juan Carlos CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Azpiroz, Fernandoartículo
8openAccessEffect of Resistant Dextrin_Barber.pdf.jpg28-Oct-2022Effect of Resistant Dextrin on Intestinal Gas Homeostasis and MicrobiotaBarber, Claudia; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Ávila-Gálvez, María Ángeles; Vallejo, Fernando CSIC ORCID; Bendezu, Rogger Alvaro; Guérin-Deremaux, Laetitia; Guarner, Francisco; Espín de Gea, Juan Carlos CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Azpiroz, Fernandoartículo
9openAccessenzymcelluclas.pdf.jpg2018Enzymatic extraction of pectin from artichoke (Cynara scolymus L.) by-products using Celluclast®1.5LSabater, Carlos CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
10openAccessSabater 2019; Enzymatic Production and Characterization of Pectic Oligosaccharides Derived from Citrus and Apple Pectins; A GC-MS Study.pdf.jpg2019Enzymatic production and characterization of pectic oligosaccharides derived from citrus and apple pectins: A GC-MS study using random forests and association rule learningSabater, Carlos CSIC ORCID ; Ferreira-Lazarte, Alvaro CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
11openAccessmicroorganisms-11-00402.pdf.jpg4-Feb-2023Evaluation of a Shotgun Metagenomics Approach for Detection of ESBL- and/or Carbapenemase-Producing Enterobacterales in Culture Negative Patients Recovered from Acute LeukemiaLumbreras-Iglesias, Pilar; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Fernández Moreno, Ainhoa; López de Ugarriza, Paula; Fernández-Verdugo, Ana; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Rodicio, M. Rosario; Bernal, Teresa; Fernández, Javierartículo
12openAccessfmicb-11-601233.pdf.jpg26-Nov-2020Exopolysaccharide Producing Bifidobacterium animalis subsp. lactis Strains Modify the Intestinal Microbiota and the Plasmatic Cytokine Levels of BALB/c Mice According to the Type of Polymer SynthesizedSabater, Carlos CSIC ORCID ; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Castro-Bravo, Nuria CSIC; Diez-Echave, Patricia; Hidalgo-García, Laura; Delgado, Susana CSIC ORCID; Sánchez García, Borja CSIC ORCID; Gálvez, Julio; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruas-Madiedo, Patricia CSIC ORCID artículo
13openAccess1-s2.0-S0023643823009416-main.pdf.jpg15-Sep-2023Fecal microbiota cooperative metabolism of pectins derived from apple pomace: A functional metagenomic studyCalvete-Torre, Inés CSIC ORCID; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Ruíz García, Lorena CSIC ORCIDartículo
14openAccessJAMICRO-2021-0834_Proof_fl.pdf.jpg1-Jul-2022Fermentation of chickpea flour with selected lactic acid bacteria for improving its nutritional and functional propertiesSáez, Gabriel D.; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Fara, Agustina; Zárate, Gabrielaartículo
15openAccessfunctionmatter.pdf.jpg2021Functional characterisation of bile metagenome: Study of metagenomic dark matterSabater, Carlos CSIC ORCID ; Molinero, Natalia CSIC ORCID; Ferrer, Manuel CSIC ORCID; García Bernardo, Carmen María; Delgado, Susana CSIC ORCID; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCIDartículo
16openAccessfurosinemarket.pdf.jpg2018Furosine and HMF determination in prebiotic-supplemented infant formula from Spanish marketSabater, Carlos CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Ovejero, Adrián; Prodanov, M. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
17openAccesscharactefragmentat.pdf.jpg2019GC–MS characterisation of novel artichoke (Cynara scolymus) pectic-oligosaccharides mixtures by the application of machine learning algorithms and competitive fragmentation modellingSabater, Carlos CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
18openAccessintegrappro.pdf.jpg2022Integral use of pectin-rich by-products in a biorefinery context: A holistic approachSabater, Carlos CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID artículo
19openAccessIntestinalinflamma.pdf.jpg1-Dec-2019Intestinal anti-inflammatory effects of artichoke pectin and modified pectin fractions in the dextran sulfate sodium model of mice colitis. Artificial neural network modelling of inflammatory markersSabater, Carlos CSIC ORCID ; Molina-Tijeras, Jose Alberto; Vezza, Teresa; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Utrilla, Pilar M.artículo
20openAccessfnut-10-1160694.pdf.jpg30-Jun-2023Metabolic response of intestinal microbiota to guar gum consumptionBarber, Claudia; Sabater, Carlos CSIC ORCID ; Guarner, Francisco; Margolles Barros, Abelardo CSIC ORCID; Azpiroz, Fernandoartículo