Firma en Digital.CSIC (*)
Olano, Agustín
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Profesor vinculado “ad honorem”
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
a.olano@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Hernández-Hernández, Oswaldo

Resultados 1-9 de 9.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2009Comparison of fractionation techniques to obtain prebiotic galactooligosaccharidesHernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Ruiz-Matute, Ana I. CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID artículo
2openAccesseffectyogu.pdf.jpg2019Effect of selected prebiotics on the growth of lactic acid bacteria and physicochemical properties of yoghurtsDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2013Galacto-oligosaccharides derived from lactulose exert a selective stimulation on the growth of Bifidobacterium animalis in the large intestine of growing ratsMarín-Manzano, M. Carmen CSIC; Abecia, Leticia CSIC ORCID; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Sanz, M. Luz CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Rubio, Luis A. CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Clemente, Alfonso CSIC ORCIDartículo
4openAccesshighsyrup.pdf.jpg2019High-yield purification of commercial lactulose syrupJulio-González, L. C. CSIC ORCID; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
5openAccessJulio Gonzalez et al  2020 Food Res Int 129 108811.pdf.jpg2020Hydrolysis and transgalactosylation catalysed by β-galactosidase from brush border membrane vesicles isolated from pig small intestine: A study using lactulose and its mixtures with lactose or galactose as substratesJulio-González, L. C. CSIC ORCID; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; Doyagüez, Elisa G. CSIC; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2021Hydrolysis and transglycosylation activities of glycosidases from small intestine brush-border membrane vesiclesJulio-González, L. C. CSIC ORCID; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; Doyagüez, Elisa G. CSIC; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID artículo
7openAccessinvitroenzymes.pdf.jpg2019In vitro digestibility of dietary carbohydrates: Toward a standardized methodology beyond amylolytic and microbial enzymesHernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Rastall, Robert A.; Moreno, F. Javier CSIC ORCID artículo
8openAccessDelgado-Fernandez et al 2020 Int Dairy J 102 104621.pdf.jpg2020Probiotic viability in yoghurts containing oligosaccharides derived from lactulose (OsLu) during fermentation and cold storageDelgado, Paloma CSIC ORCID ; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
9openAccessScientific reports.pdf.jpg2019Trans-β-galactosidase activity of pig enzymes embedded in the small intestinal brush border membrane vesiclesJulio-González, L. C. CSIC ORCID; Hernández-Hernández, Oswaldo CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo