Firma en Digital.CSIC (*)
Olano, Agustín
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Profesor vinculado “ad honorem”
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
a.olano@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Cardelle-Cobas, Alejandra

Resultados 1-9 de 9.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2005Assessment of initial stages of Maillard reaction in dehydrated onion and garlic samplesCardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
2closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012Effect of drying methods on the reactivity of chitosan towards Maillard reactionGarcía-Bermejo, Ana B. CSIC; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Ruiz-Matute, Ana I. CSIC ORCID ; Montañés, Fernando CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Effect of reaction conditions on lactulose-derived trisaccharides obtained by transgalactosylation with β-galactosidase of Kluyveromyces lactisCardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Martínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Villamiel, Mar CSIC ORCID artículo
4closedAccess2008Enzymatic synthesis and identification of two trisaccharides produced from lactulose by transgalactosylationMartínez-Villaluenga, Cristina CSIC ORCID ; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC ; Villamiel, Mar; Jimeno, M. Luisa CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Galactooligosaccharides derived from lactose and lactulose: Influence of structure on Lactobacillus, Streptococcus and Bifidobacterium growthCardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Peláez, Carmen CSIC ORCID ; Requena, Teresa CSIC ORCID ; Ávila, Marta CSIC ORCIDartículo
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2012In vitro fermentation of lactulose-derived oligosaccharides by mixed fecal microbiotaCardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Collins, Michelle; Kolida, Sofía; Rastall, Robert A.artículo
7openAccesstrinitrobenzenesulfonic.pdf.jpg2014Intestinal anti-inflammatory effects of oligosaccharides derived from lactulose in the trinitrobenzenesulfonic acid model of rat colitisAlgieri, Francesca; Rodríguez-Nogales, Alba; Garrido-Mesa, Natividad; Vezza, Teresa; Garrido-Mesa, José; Utrilla, Pilar M.; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Guerra-Hernández, Eduardo; Zarzuelo, Antonio; Rodriguez-Cabezas, M. Elena; Gálvez, Julioartículo
8openAccessoryzaebeta.pdf.jpg2016Synthesis of oligosaccharides derived from lactulose (OsLu) using soluble and immobilized Aspergillus oryzae β-galactosidaseCardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC ; Irazoqui, Gabriela; Giacomini, Cecilia; Batista-Viera, Francisco; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Corzo-Martínez, Marta CSIC ORCIDartículo
9openAccessthrough amide formation.pdf.jpg2013Synthesis, characterization and functional properties of galactosylated derivatives of chitosan through amide formationRuiz-Matute, Ana I. CSIC ORCID ; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; García-Bermejo, Ana B. CSIC; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID artículo