Firma en Digital.CSIC (*)
Olano, Agustín
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Química y Funcionalidad de Carbohidratos y Derivados
 
Categoría Profesional
Profesor vinculado “ad honorem”
 
Especialización
En los últimos años, las líneas de investigación del grupo se han enfocado hacia el estudio de carbohidratos de bajo índice glucémico y con propiedades prebióticas, dado el interés mostrado no solo por parte de los investigadores y la industria, sino también por los consumidores, hacia los beneficios potenciales de dichos carbohidratos en distintos aspectos relacionados con la salud. Por ello, actualmente una de las líneas principales de trabajo es la obtención, caracterización y evaluación de las propiedades bioactivas y tecnológicas de nuevos carbohidratos y derivados para su posterior utilización como ingredientes alimentarios. Gran parte de nuestra actividad investigadora se centra en la síntesis enzimática y caracterización de potenciales oligosacáridos prebióticos utilizando diferente tipos de enzimas (comerciales y nuevas enzimas modificadoras de carbohidratos) y subproductos de la industria alimentaria (quitosanos, permeado de suero de quesería y pectinas procedentes de naranja, girasol y alcachofa) con el objeto de mejorar la gestión de los residuos generados en las industrias pesquera, láctea y transformadora de frutas y hortalizas. Asimismo, se llevan a cabo diferentes estudios para optimizar el fraccionamiento, la caracterización y la evaluación de las propiedades bioactivas (prebióticas, anti-adherentes, anti-inflamatorias, etc.) y tecnológicas (estabilidad durante el tratamiento térmico y conservación, propiedades reológicas, entre otras) de los nuevos carbohidratos sintetizados para elucidar sus aplicaciones potenciales.
 
Email
a.olano@csic.es
 
 
 
 

Resultados 1-7 de 7.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1openAccesscap9productlactos.pdf.jpg2014Production and bioactivity of oligosaccharides derived from lactoseVillamiel, Mar CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID capítulo de libro
2openAccessCap10Prebioticos.pdf.jpg2016Prebióticos: definición, obtención y estructuraCorzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC capítulo de libro
3openAccessOligosabioacCYTED.pdf.jpg2013Obtención y caracterización de nuevos oligosacáridos bioactivos a partir de permeados de suero de queseríaMoreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Díez-Municio, M. CSIC ORCID; Corzo-Martínez, Marta CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID capítulo de libro
4openAccessalimentoprebioticocapitulo.pdf.jpg2010Obtención de ingredientes alimenticios de carácter prebióticoMontilla, Antonia CSIC ORCID ; Moreno, F. Javier CSIC ORCID ; Villamiel, Mar CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Corzo, Nieves CSIC ORCID capítulo de libro
5closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2009Nutrigenómica, alimentación y salud. Estudio de ProspectivaCarreres, José E.; Muñoz, Emilio CSIC ORCID ; Pérez-Tur, Jordi CSIC ORCID ; García-Conesa, María Teresa CSIC ORCID ; Gueimonde Fernández, Miguel CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Garrido Fernández, A. CSIC ORCID ; Olmedilla-Alonso, Begoña CSIC ORCID ; García-Viguera, Cristina CSIC ORCID; Molina, Elena CSIC ORCID libro
6closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2009CarbohydratesCorzo, Nieves CSIC ORCID ; Olano, Agustín CSIC ; Martínez-Castro, Isabel CSIC capítulo de libro
7openAccessFuncionalidad-lacteos.pdf.jpg2009Carbohidratos prebióticos derivados de la lactosaCorzo, Nieves CSIC ORCID ; Montilla, Antonia CSIC ORCID ; Cardelle-Cobas, Alejandra CSIC ORCID; Olano, Agustín CSIC capítulo de libro