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Firma en Digital.CSIC (*)
Miguel, Marta
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
marta.miguel@csic.es
 
 
 
 

Resultados 21-40 de 80.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
21closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Chronic mercury at low doses impairs white adipose tissue plasticityRizzetti, Danize Aparecida; Corrales, Patricia; Piagette, Janaína Trindade; Uranga-Ocio, José Antonio; Medina-Gómez, Gema; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
22closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Coffee capsules: implications in antioxidant activity, bioactive compounds, and aluminum contentIsac-Torrente, Luis; Fernández-Gómez, Beatriz CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
23closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg14-jul-2005Comparative study of egg white proteins from different species by chromatographic and electrophoretic methodsMiguel, Marta CSIC ORCID ; Manso, María A.; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC artículo
24openAccess92_Lopez Martinez et al.., JGFS, 25, 100334, 2021.pdf.jpg2021Development of functional ice cream with egg white hydrolysatesLópez-Martínez, Manuel I. CSIC ORCID; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
25openAccessdietarats.pdf.jpg2022Dietary egg white hydrolysate prevents male reproductive dysfunction after long-term exposure to aluminum in ratsSilveira Martinez, Caroline; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Exley, Christopher; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
26closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Dietary fiber and blood pressure controlAleixandre, Amaya; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
27openAccessDietary Fiber, Gut Peptides, and Adipocytokines.pdf.jpg2012Dietary fiber, gut peptides, and adipocytokinesSánchez, David CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
28closedAccessago-2006Efecto producido por la ingesta crónica de leche fermentada por Enterococcus faecalis CECT 5728 en ratas hipertensasMiguel, Marta CSIC ORCID ; Muguerza, B.; Sánchez, E.; Delgado, M. A.; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Ramos González, María Mercedes CSIC ; Aleixandre, Amayaartículo
29closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2011Effect of a cocoa polyphenol extract in spontaneously hypertensive ratsQuiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Muguerza, B.; Aleixandre, Amayaartículo
30openAccessjmf.2009.pdf.jpgjun-2010Effect of a Soluble Cocoa Fiber-Enriched Diet in Zucker Fatty RatsSánchez, David CSIC ORCID; Moulay, Leila; Muguerza, B.; Quiñones, Mar; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, Amayaartículo
31openAccessnutrients-15-04685.pdf.jpg5-nov-2023Effect of nutrition education on health science university students to improve cardiometabolic profile and inflammatory statusLópez-Moreno, Miguel CSIC ORCID; Garcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Fernández-Martínez, Elia; Iglesias López, María Teresaartículo
32closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg17-ene-2006Effect of simulated gastrointestinal digestion on the antihypertensive properties of ace-inhibitory peptides derived from ovalbuminMiguel, Marta CSIC ORCID ; Aleixandre, M. A.; Ramos González, María Mercedes CSIC ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
33closedAccess15-jul-2008Effect of the long-term intake of an egg white hydrolysate on the oxidative status and blood lipid profile of spontaneously hypertensive ratsManso, María A.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Even, Jeanne; Hernández, Rosario CSIC; Aleixandre, Amaya; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID artículo
34openAccesseggculinary.pdf.jpg2016Egg protein hydrolysates: New culinary texturesGarcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; Sandoval Huertas, Mario; Molina, Elena CSIC ORCID ; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
35openAccesseggalumi.pdf.jpg2019Egg White Hydrolysate as a functional food ingredient to prevent cognitive dysfunction in rats following long-term exposure to aluminumSilveira Martinez, Caroline; Alterman, Caroline D. C.; Vera, Gema; Márquez, Antonio; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Exley, Christopher; Mello-Carpes, Pâmela B.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
36openAccesseggrat.pdf.jpg2020Egg white hydrolysate prevents reproductive impairments induced by cadmium in ratsGomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Silveira Martinez, Caroline; Zambelli Moraes, Paola; Stasiaki, José Eduardo; Trost, Maria Elisa; Vassallo, Dalton Valentim ; Barbosa Junior, Fernando; Peçanha, Franck Maciel; Weber Santos Cibin, Francielli; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
37closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Egg white hydrolysate promotes neuroprotection for neuropathic disorders induced by chronic exposure to low concentrations of mercuryRizzetti, Danize Aparecida; Fernandez, Francisca; Moreno-Fernández, Silvia CSIC ORCID; Uranga-Ocio, José Antonio; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
38closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Egg White Hydrolysate: A new putative agent to prevent vascular dysfunction in rats following long-term exposure to aluminumSilveira Martinez, Caroline; Piagette, Janaína Trindade; Gourlart Escobar, Alyne; Martín Jiménez, Ángela CSIC ORCID; Palacios, Roberto; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Exley, Christopher; Alonso, M. J.; Salaices, M.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
39closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Egg white hydrolysates improve vascular damage in obese Zucker rats by its antioxidant propertiesGarcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; González, Cristina; Hernanz, Raquel; Herradón, Esperanza CSIC ORCID; Martín Jiménez, Ángela CSIC ORCID; Palacios, Roberto; Alonso, M. J.; Uranga-Ocio, José Antonio; López-Miranda, Visitación CSIC ORCID; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo
40closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2016Egg white hydrolysates with in vitro biological multiactivities to control complications associated with the metabolic syndromeGarcés-Rimón, Marta CSIC ORCID; López-Expósito, Iván CSIC; López-Fandiño, Rosina CSIC ORCID ; Miguel, Marta CSIC ORCID artículo