martamiguel.jpg picture
 
Firma en Digital.CSIC (*)
Miguel, Marta
 
Centro o Instituto
CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
 
Departamento
Bioactividad y análisis de alimentos. Grupo de Bioactividad y Alergenicidad de Proteínas y Péptidos Alimentarios (BIOPEP)
 
Categoría Profesional
Personal Investigador
 
Especialización
El grupo estudia el papel de las proteínas y péptidos alimentarios como compuestos bioactivos. Esto incluye la identificación de proteínas y péptidos con propiedades beneficiosas para la salud o que pueden reducir el riesgo de padecer determinadas enfermedades: antihipertensivos, antioxidantes, antiproliferativos, inmunomodulantes, relacionados con la función intestinal y con las patologías que caracterizan al síndrome metabólico; así como aquellos que pueden actuar como alérgenos alimentarios. Se aborda su caracterización química y bioquímica y se evalúan sus propiedades biológicas, para profundizar en la relación existente entre estructura y actividad. También se estudia su digestibilidad gastrointestinal y su biodisponibilidad, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana. Además de investigar sobre las funciones de las proteínas y péptidos en el mantenimiento de la salud, también se utilizan sus propiedades espumantes, emulsificantes y gelificantes para mejorar la textura de los alimentos y contribuir a la innovación gastronómica. Para ello, el grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales, expresión génica, tecnología culinaria y análisis sensorial.
 
Email
marta.miguel@csic.es
 
 
 
 

Refined By:
Autor:  Peçanha, Franck Maciel

Resultados 1-13 de 13.

DerechosPreviewFecha Public.TítuloAutor(es)Tipo
1closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2018Aluminum exposure for 60 days at an equivalent human dietary level promotes peripheral dysfunction in ratsSilveira Martinez, Caroline; Vera, Gema; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
2openAccessantioxarter.pdf.jpg2020Antioxidant properties of egg white hydrolysate prevent mercury-induced vascular damage in resistance arteriesGourlart Escobar, Alyne; Rizzetti, Danize Aparecida; Piagette, Janaína Trindade; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
3closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2020Cadmium exposure activates NADPH oxidase, renin–angiotensin system and cyclooxygenase 2 pathways in arteries, inducing hypertension and vascular damageGomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Zambelli Moraes, Paola; Diaz Rodriguez, Marina; Ronacher Simões, Maylla; Cibin, Francielli; Pinton, Simone; Barbosa Junior, Fernando; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
4closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Chronic mercury at low doses impairs white adipose tissue plasticityRizzetti, Danize Aparecida; Corrales, Patricia; Piagette, Janaína Trindade; Uranga-Ocio, José Antonio; Medina-Gómez, Gema; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
5openAccessdietarats.pdf.jpg2022Dietary egg white hydrolysate prevents male reproductive dysfunction after long-term exposure to aluminum in ratsSilveira Martinez, Caroline; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Exley, Christopher; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
6openAccesseggalumi.pdf.jpg2019Egg White Hydrolysate as a functional food ingredient to prevent cognitive dysfunction in rats following long-term exposure to aluminumSilveira Martinez, Caroline; Alterman, Caroline D. C.; Vera, Gema; Márquez, Antonio; Uranga-Ocio, José Antonio; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Exley, Christopher; Mello-Carpes, Pâmela B.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
7openAccesseggrat.pdf.jpg2020Egg white hydrolysate prevents reproductive impairments induced by cadmium in ratsGomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Silveira Martinez, Caroline; Zambelli Moraes, Paola; Stasiaki, José Eduardo; Trost, Maria Elisa; Vassallo, Dalton Valentim ; Barbosa Junior, Fernando; Peçanha, Franck Maciel; Weber Santos Cibin, Francielli; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
8closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2019Egg White Hydrolysate: A new putative agent to prevent vascular dysfunction in rats following long-term exposure to aluminumSilveira Martinez, Caroline; Piagette, Janaína Trindade; Gourlart Escobar, Alyne; Martín Jiménez, Ángela CSIC ORCID; Palacios, Roberto; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Exley, Christopher; Alonso, M. J.; Salaices, M.; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
9closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2017Egg white-derived peptides prevent cardiovascular disorders induced by mercury in rats: Role of angiotensin-converting enzyme (ACE) and NADPH oxidaseRizzetti, Danize Aparecida; Martín Jiménez, Ángela CSIC ORCID; Corrales, Patricia; Fernandez, Francisca; Ronacher Simões, Maylla; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim ; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
10openAccessmultirat.pdf.jpg2022Multi-functional egg white hydrolysate prevent hypertension and vascular dysfunction induced by cadmium in ratsZambelli Moraes, Paola; Gomes Pinheiro, José Eudes; Silveira Martinez, Caroline; Rodrigues Moro, Camila; Silva, Grazielly Caroline da; Diaz Rodriguez, Marina; Ronacher Simões, Maylla; Barbosa Junior, Fernando; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
11closedAccessaccesoRestringido.pdf.jpg2022Potential benefits of egg white hydrolysate in the prevention of Hg-induced dysfunction in adipose tissueRizzetti, Danize Aparecida; Corrales, Patricia; Uranga-Ocio, José Antonio; Medina-Gómez, Gema; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
12openAccesspretreatmentegg.pdf.jpg2023Pretreatment with egg white hydrolysate protects resistance arteries from damage induced after treatment with accidental cadmium exposure valuesPiagette, Janaína Trindade; Gomes Pinheiro Júnior, José Eudes; Kanaan, Samia Hassan Husein; Teixeira Herrera, Camila; Ortiz Bastilhos, Leandro; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo
13openAccessroshypert.pdf.jpg2022ROS suppression by egg white hydrolysate in DOCA-salt rats—An alternative tool against vascular dysfunction in severe hypertensionLuz Abreu, Edina da; Rodrigues Moro, Camila; Kanaan, Samia Hassan Husein; Bernardino de Paula, Ricardo; Teixeira Herrera, Camila; Dorneles Costa, Pedro Henrique; Peçanha, Franck Maciel; Vassallo, Dalton Valentim; Venturini Rossoni, Luciana; Miguel, Marta CSIC ORCID ; Wiggers, Giulia Alessandraartículo